仙人掌和仙人鞭是我家的常备花草。
那两棵仙人掌,不怕热,不怕旱,也不怕潮,可偏偏只怕冷。而另外的那三棵仙人鞭觉得更不怕潮。妈妈已经几个月没有给它浇水了,可它依然活着,活的像天天喝了水一样有精神。
仙人掌长小刺,小刺大约3—4根聚在一起,茎呈三棱形,上面顶着个椭圆形小球,似乎没什么特别;有趣的是还有一株,顶上的仙人球有“花头”,上面像花朵一样,放在室内变红色,放到室外变黄色。温度适宜时,就会开出黄色的花。如果夏天十天半月浇浇水,冬天二、三个月给他们喝喝水,基本上就可以自力更生了,但这两个仙人球像两位亭亭玉立的姑娘,绿意盈盈。而仙人鞭却和仙人掌全然不同:一株仙人鞭往往就有好几片叶子,这一颗仙人鞭像一名驯兽师一样,拿着一个鞭子。那一颗仙人鞭则像老虎,乖乖地听从驯兽师的话。第三棵仙人鞭像一只小松鼠,翘着大尾巴看表演。这真是一处植物马戏团的表演舞台。从远处看,就像三位演员在表演武松打虎,还像一男一女跳欧美舞似的。
用心观察,乐趣无穷。植物界里还有更多秘密等着我去揭开呢。