这里很普通,它中是小山城里的一隅。靠近河边的跑道旁有一段斜坡,上面种有许多的槐树。每年的这个时节,槐花开放,便是这校园里最美的一景。今年,春天的到来变得悄无声息,这些花仿佛是一夜之间就开放了。
校园是有许多各种各样的花的,可是论香气,论繁华都不及槐花。其实这些花不是刻意种上去的。原来是不曾料想会有如此美的效果。小坡很陡,土也不是很好,种它们是为了防沙,固土的。它们的四周长满了野草,堆满了乱石,没有人料理。或许是印证了柳宗元《郭囊驼传》中所说:“顺木之天性以致其性下焉。”它们顽强的活了下来。
记得初中其次考试之前,我和朋友早早的到了学校,偶然的想法,使我们闯入了这片花海。正好是花开得最欢的季节,花的淡黄白色掩盖了绿叶,如李清照词中曾说“绿肥红瘦”,此刻应是“白肥绿瘦”。花不仅是艳,给人更多的是一种来自生命的震撼。空中夹杂着浓浓的香气,让每一个细胞都觉得很畅快。不经意的微晃树干,花飞满天,落了一层在我们的头上,接着摇,则天与地,乃至整个空间都染上了白。花落了一地,好似针织的地毯,我不忍踩上去,它太娇美了。
其实这样的季节里,会诞生许多的浪漫。可是浪漫是抓不住的。记得的又有脑海里淡淡的余香和难忘的歌。我们的梦总归是破灭了,主像槐花一样,离别的日子里,林子里只留下了绿叶,和空荡荡的回忆。但这样的梦,美的伤感,那花样的年华是再也无法重来了,只有这样的时候,我们才能在枯燥的日子里回味,滋润我们的心。
花如此娇妍,尚且被无情的化为泥土,和况我们呢?我们眷恋过去,而花的离开却是意无反顾,无比悲壮的。我们如花般的凋零,是否也如些悲壮呢?
花开了,记忆来了,人走了。
又记起了崔护的诗:“人面不知何处走,桃花依旧笑春风。”
美丽的,仍旧美丽。