我总觉得大米就是从商店里买来的,直到那天,妈妈带我下田插秧……
5月18日,妈妈带我来到张林村学插秧。村里的赵阿姨带我们来到田边,望着黑乎乎的泥巴我不禁皱起了眉头。妈妈和赵阿姨脱掉鞋袜,提着一篮绿油油的小苗下了田,只见她们脚踩在泥巴里,用拇指和食指拿起两株小秧苗,麻利地插入泥中。赵阿姨还讲解道:“一次拿两株苗,不用插太深,间隔五六寸,太密了不利于生长……”在她们的一再鼓励下,我胆怯地赤着脚踩进泥巴里。“这泥巴好软啊,真舒服!”欢呼声刚落,我发现脚仿佛被胶水粘住了,怎么也迈不开步子。我急得差点哭起来。赵阿姨在一旁笑着安慰道:“别急,你试着把脚向后缩一下再抬起来。”到底是插秧高手,按她说的去做,我总算能慢慢挪动步子了。
我深一脚浅一脚地挪到赵阿姨身边,学着她的样子,捏起两棵小苗插入泥中,小秧苗懒懒地躺下去了,根本立不起来。赵阿姨说:“捏住根部插下去,你再试试。”我小心翼翼地捏住秧苗的根部插入泥中,小苗果然站直了。
我弯着腰,小心地挪着步子,顺着田中早已形成的直线慢慢插下去。太阳越升越高,很快,我就汗流浃背了。费了好大的劲儿,总算插完了一条线上的秧苗,我感觉腿发麻,转身正欲往回走时,一不小心摔了一跤,几株秧苗也被压入泥中。我狼狈地爬起来,再也精神不起来了。
妈妈帮我清洗泥浆后又下了田。她弯着腰,踩着泥巴,一棵一棵地将秧苗插入田中。妈妈告诉我,现在种的是水稻,成熟后是稻谷,经过脱壳、打磨等工序,大米就这样走进千家万户。
想到自己平时吃饭总爱洒得到处都是,吃不完还倒掉,我的脸红了。