有一天,学校布置一项作业,要收集每个家庭的家训。我问爸爸,我们的家训是什么呢?爸爸笑而不答,反问了一句,你说呢?我心有灵犀地说:“爸爸常说,人生第一等好事是吃饭和读书!”爸爸又笑了笑说,哈,不愧是我的儿子,心有默契。
在我的记忆中,我们父子的书堆积如山。我们每天都在书海中遨游,细细品味,再吞到肚子里。正如高尔基所说:“书籍是精神的食粮!”我们每次阅读时都在写得好的地方做上标记,反复诵读和思考,直到它们深深地刻在脑子里!
爸爸也常要求我每天背一首古诗或现代诗,这种要求从幼儿园一直到小学四年级。爸爸接送我的时候,就时常背诵一些诗词给我听。比如说,他背起了张若虚写的《春江花月夜》,摇头晃脑、念念有词。我便一句句跟着背,刚开始有些结巴,也有时一句都不背……过了一段时间,我简直不敢相信,我会背了,字正腔圆,一点儿也不磕磕巴巴!在回家的路上,在匆忙的人流中,我们背古诗的声音是那么有意思!就这样日复一日,我对古诗词及阅读产生了浓厚的兴趣。
我在爸爸的日记中看到他写的一些片段:儿子小时候喜欢背诵一些诗词,诗词是他睡梦的“摇篮曲”……有一天,儿子说:“妈妈,我每天上床睡觉的时候,睡不着,我就一遍一遍地背诵着,然后就睡着了……”
在二年级时,我经常缠着爸爸讲故事,爸爸也兴致勃勃,他拿出一些没看过的书读给我听,读得有滋有味。在我哈哈大笑时,他也哈哈大笑,他也有时问我为什么笑,然后在我觉得好玩、悲伤的地方做上标志。而我也会细细地再品读这些地方,越读越觉得乐不可支,然后又情不自禁地哈哈大笑——
阅读多了,爸爸也要求我每天写一段日记,我在三年级时就养成了这个习惯!在日记的上头标上日期,如相片一般,写一些自己的读书感受、一些学习生活中的趣事,记录生活的一点一滴。在老年时翻开,知道了自己的童年是多么幸福,多么天真,多么可爱!
“人生第一等好事是吃饭和读书!”我小时候总是不理解爸爸说的这句话,渐渐长大了,我才明白爸爸是说,读书和吃饭一样重要!是的,读书就是吃饭!