每天晚上我们在一起锻炼的伙伴中都有邻居小辫,小辫之前我已说过,是一个敦厚的小胖子,特别好吃,什么东西到他嘴里都成了美味佳肴。他昨天大谈特谈的是自制的酸奶怎么怎么好喝,我听后叫妈妈也给我买一台酸奶机自己做。但妈妈很冷静,说别像上回面包机那样买回来了做出来的面包我不吃,浪费,先把小辫家的机器借来,试一试。
酸奶机借来了,外形就像一台小型的电饭煲,按照说明,我在机里的塑胶碗里放入一小盒买现成的酸奶当引子,妈妈说那里面有发酵用的酵母成分,然后又把一大碗烧好放凉的牛奶倒入,搅拌均匀,盖好盖子,插上电源。就这么简单,晚上睡一觉,七八个小时,早晨掀开盖子一看,呦!酸奶做好了!
只见酸奶机的碗内最上面一层纯白的固体,中间有少量微黄的水,底下是一块水豆腐似的东西,我向来喜欢吃浓酽的食物,就想把其中的液体倒掉,妈妈说那也是酸奶的一部分,我仔细看,水占很大比重,“豆腐”的中心是凹下去的,我把固体液体搅拌均匀,试着尝了一口,并不觉得美味,妈妈也喝了一口,皱起了眉头,“和买的酸奶味道不一样啊,太酸啦”“样子不好看”。
但是,我们自己做的酸奶有营养,没有防腐剂增稠剂什么的,安全食品呢。