那是个风和日丽的下午,那个女孩的背景,都给我留下了难忘的记忆和终生的启示。
这得从头一天说起,我在小区里认识了两位新朋友,她们都是女生,我们三个才仅仅认识一天,便成为了形影不离的也朋友。可是,那天晚上,她们两个因为一件小事而闹起了纠纷,后来居然还绝交了,这让我很为难。第二天早上,其中一个女生来找我,她应该说是我朋友的朋友,因为我和另一个女生的关系比较好,而她是那个女生的朋友,所以我也视她为朋友。她这次来找我的目的主要是想让我同另一个女孩绝交,我始终保持着沉默。后来,她竟然从包里拿出了十元钱,递给了我,说;“我给你十元钱,你马上给她绝交。”我开始注意起她的话了,心想:给我十元钱,跟那个人绝交,我觉得挺划算,便答应了她。
之后,我便不理那个女孩了,即使遇见她,也想方设法躲着。有一天,她在放学的路上拦住我,我冷冷地说道:“为什么跟着我?”
她用她那温柔的声音说道:“你为什么不再理我了?”
“我不想理就是不想理。”我不以为然地说道。
“噢……”这一次的话听上去有些伤感。
说完以后,她便低着头走了。两星期以后的一个夜晚,空中下着蒙蒙的小雨,我收到了她发的短信,她说她要回成都去了的时候,我才恍然大悟,我的心里现在有些矛盾,左边在说让我去找她,让她留下,右边在说我既然已经和她绝交了,现在又去找她,让她留下,那岂不是很没面子吗?最后,还是因为没有勇气没有去找她。
从这以后,我再也没有见着她了,每当想起这件事情,总是非常后悔。虽说我拥有了那十元钱,但我却丢失了一份珍贵的友谊,丢失了一份信任,丢失了一份甜蜜的责任。这件事情也让我得到了一份终生受益的启示——友谊是一份甜蜜的责任,是不能用金钱来衡量的!