又到了每年一次清明节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿麦田、腊黄菜花、粉红桃花、雪白梨花,多美春色呀!
河南清明节可隆重了,我们家祖坟分布在风景秀丽清源上,清明时节满山遍野都是上山扫墓人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有拿锄头、有拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有除草、有添土,不一会儿就把杂草丛生坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色墓钱插在坟头新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上字工工整整描新一遍,这一来,日久未修祖坟顿时面目一新了。
大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用,表示我们后辈孝心。最后大家要按从大到小辈份轮流磕头祭拜,有口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。还有更有趣事呢,爷爷墓碑左列留有一行未曾描过文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,下山脚步一瘸一瘸,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们祖先增添了几分敬意,也密切了我和表哥表姐亲情。