每年考分下来的时候,都是几家欢乐几家愁吧。当脸色阴沉的妈妈从家长会回来后,进了屋好久,都一句话也不说。我预感到大事不好,赶紧屁颠儿屁颠儿地给妈妈 倒茶,可心里却翻江倒海,就像打翻了五味瓶一样。莫非她……我正胡思乱想,忽听一声霹雳:“谁叫你撒谎了?我已经问了,英语老师根本没判错,你就是 99.5分!数学也不是94!根本一开始你就是91分!到底怎么回事?老实说!”
我的心一沉:“坏了!露馅了!”但是当我含着泪对妈妈实话实说后,妈妈却闪着泪花把我搂在了怀里,也向我道歉了!
事情还得从妈妈给我制定的目标开始说起:“英语不得100分就是不及格!99.5也不行!”可是当期末成绩公布后我又傻了眼:英语又是99.5分!又像期 中一样忘了大写!这可是妈妈说的不及格呀!数学也不咋样,才91分,只有语文还好,99.5分,全年级第二,全班第一。唉!分,分,分,学生的命根;考, 考,考,老师的法宝……可是我想起前两天妈妈体检回来还说查出了胃炎,医生说要少生气、少动怒才好。但是,如果她看到我这个成绩,还不又得做“河东狮吼” 状?怎样才能想出一个两全其美的办法呢?于是,这天晚上,我辗转反侧,第一次“失眠”了……
第二天上学,班里选三好学生,没想到我竟以全班第一的票数——30票潇洒入围!(全班一共31个人。)真是“开心花”了!天助我也!我眼珠一转,计上心 来:回家先报告三好的事,让妈妈高兴一下,然后再说坏消息:是数学老师“又发现了我的一个错误”,把我“从94降到91分”了!这样妈妈就不会太生气,我 又能少挨点批……
这个方法实施了以后还真灵,妈妈果然没发火。我心里暗自窃喜,准备如法炮制,明天用语文的高分来衬托英语,再承认不是英语老师判错了,是我忘了大写,我的 英语成绩本来就是99.5,不是100分。然而执着的老妈,家长会后竟跑到英语办公室和年级组办公室去问,结果问出了真相。于是,就出现了开头的一幕。“ 都怪那可恶的家长会,凭什么今年非得考完试才开?妈妈知道真相后,岂不是更生气,会更狠地批评我吗?”“东窗事发”后,我不由地这样想。
可是妈妈却认真地做了反思,诚恳地对我说:“是妈妈不对,可你也做错了。说你英语不得满分就是不及格,妈妈的要求太苛刻了,给你的压力太大了。看来,‘哪 里有压迫,哪里就有反抗’啊!不过,不管怎么说,你也不应该对妈妈撒谎!”“我以后再也不撒谎了!”我边说边把自己的小拇指拉到了妈妈的小拇指上:“君子 一言,驷马难追!”妈妈继续说:“其实,这件事是件坏事,也是件好事。‘塞翁失马,焉知非福’嘛!通过这件事,看得出你的确是长大了,学会动心眼儿了,而 且还是为了妈妈好!我很感动!”我们会心地笑了…….
在我十岁的人生中,这是我第一次说了谎,我知道对谁都不能撒谎,尤其是对妈妈,尽管它是一个善意的谎言……