“叮铃铃……”第四节课的下课铃声清脆地响起,像风一般地钻入了我们的耳朵。香喷喷的饭菜已经摆到了门外,它像一只无形的手抓住了我们咕咕叫的小肚子。同学们争先恐后地挤向门口,只等我们的班主任王老师一来,就可以拿走饭盒,饱餐一顿了。
“开饭了!”王老师一声令下,饭箱上立刻挤满了长长短短、张牙舞爪的小手。那个冲在前面,抢占先机的同学轻松而敏捷地拿走一盒饭,转身从人群的缝隙中挤了出来,扬长而去;这个同学已经看好了一盒饭 ,正要下手,忽然不知从哪儿冒出一只小手,飞快地把那饭盒给“抢劫”了,他只得再伸长些手臂,舍近求远了;被水泄不通的人墙挡在外面的同学亮起大嗓门:“王纬策,王纬策,给我拿一盒!”“王纬策,给也我带一盒!”挤在前面的王纬策左手一盒,右手一盒,再摞上一盒,大声吆喝着向外挤去:“借光,借光!洒到谁概不负责!”……一盏茶的功夫,饭盒已所剩无几。
终于拿到饭了!教室里开始变得喧闹起来。早已饥饿难耐的同学拿起勺子,张开大嘴,狼吞虎咽起来,先拣好的吃!拿起肉串就往嘴里塞,连咬带咽,送进了肚子,真香啊!青菜海带米饭也不错,一古脑地吃了下去,如风卷残云般,眨眼间那盒饭已空空如也;可是这边的人却是细嚼慢咽,边吃边说,伴着“笑星大联盟”:“馒头跑到街上,被汽车压着了,结果世界上多了一种食物——比萨饼。”哈哈哈……差点没把我呛着;那坐在后面的同学却不好好吃饭,或者饭菜不对胃口,竟吃起自带的零食来,“嘎吱,嘎吱”几口下去,一袋薯片转瞬即空,薯片的包装袋乘风而去,从他手里做了个“转体三周半,再来个360度翻转,自由落地”呢。教室里饭菜香弥漫着,说笑声此起彼伏,好不热闹。
美味的午餐很快被席卷一空。陆续地,大家把空饭盒送回饭箱里。教室里俨然一个刚结束的战场,有点狼籍:地上的菜梗、饭粒、废纸头……星罗棋布。有值日的学生开始清扫教室,整理桌椅;有好学的同学从书包里掏出了课外书,津津有味地品味起精神食粮;那几个“运动健将”早已不见了踪影,一定在操场上大显身手呢。教室里的窗户全被打开了,新鲜的空气换了进来,嘈杂的教室里逐渐安静下来。