周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。就在想这次与曹操水上交战时为难诸葛亮,与是他就让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,可诸葛亮表示只用三天时间就可以了。诸葛亮走后,周瑜吩咐鲁肃,不给诸葛亮备齐造箭的材料,想为难他,同时还让鲁肃去探听消息。
诸葛亮见了鲁肃,问他借了20条草船和数百名军士,并请他保密,鲁肃答应了。回去后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜很疑惑。
诸葛亮在第三天四更时,带上二十条船向曹营进发,这时河面上起了大雾,曹操在河对岸上听见雷鼓声、喊叫声不断。曹操不敢大意,就派了六千名弓箭手来友援这里的水军,共有一万名弓箭手向诸葛亮的船放箭。箭向雨点似的落在诸葛亮的船上。于是诸葛亮又下令把船调过来,使船逼近曹营受箭。
天很快就亮了,雾还没散,船上已插满了箭。诸葛亮下令调转船头回营。当曹操知道自己上当时,诸葛亮的船以经行使了二十多里了。
周瑜得知事情的经过后,才明白,自己没有诸葛亮神机妙算,真的比不上他。