古时候,有个孩子爹娘都死了,跟哥哥嫂子过日子,但哥哥嫂子待他很不好。他天天放牛,大家就叫他牛郎。牛郎与牛很亲密。
牛郎长大了,哥哥嫂子把牛郎赶出家门,只给他一头牛和一辆破车。他不稀罕车,觉得牛能跟他比什么都强。他对牛非常好,夏天牵它去阴凉的地方,冬天带它去晒太阳;他帮牛赶牛虻,帮牛洗澡;把牛棚打扫得干干净净,晚上还和牛住在一块儿。
有一天晚上,牛告诉牛郎,第二天黄昏,让牛郎到山那边,可以看见一个湖,湖边会有一件粉红色的纱衣,那纱衣的主人就是牛郎的妻子。牛郎记住了。
第二天,牛郎到了那里,果然看见了一件粉红色的纱衣,便捡起来藏到小树林里,等那仙女来找她的衣服,牛郎就和她交谈起来。知道那仙女叫织女,在天上天天织锦缎,没有一点自由。牛郎就劝织女留下来和人一起生活,织女同意了。
从此,牛郎在地里耕种,织女在家里纺织。日子一直过得很幸福,他们还生下了一对儿女。