100分最重要吗?广东省珠海市静园小学6(1)班的陈云子看到了著名漫画家丁聪画的《成绩100》。他真的很想对他说上百句感谢,因为他用一幅漫画帮我们说出了我们一直想说的话。
这幅漫画展示了一个晚上我们这个年龄的小学生在做作业。他一手握着书,一手握着笔。快看!就是皱着眉头,思考着书中的难题!在他的桌子中央,有一本写得很密的练习本。左上角还有一本厚如砖头的字典。哦,我一整天都在做作业,难怪我戴这么厚的眼镜。嘿,真巧!他手里的笔和鼻梁上的眼镜组成一个“100分”。再看,学生的头发和指甲都很长,可能没时间剪了。
看着这幅漫画,上面的场景似乎很熟悉。对了,这不是学生的写照吗?你看,在每个兴趣班前面,家长的车都被堵死了,一个孩子在家长的带领下不情愿地走进了兴趣班。突然,兴趣班里有人听到了响亮的读书声;有些人带着长长的钢琴声;有些人听到了老师的讲课。看看补习班。铃声一响,学生们就冲了出来,手里拿着一摞试卷,都是家里做的。不用上兴趣班和补习班的学生,在家也不一定好。你看,一个学生写完作业正要打开电视大饱眼福,却被父母拉着去做早已准备好的习题。周末应该是我们休息和玩耍的时间,但是为什么父母要像上学一样安排这美好的时光呢?
父母盼成龙盼女人,就让孩子整天在知识的海洋里遨游,不让他们呼吸,让他们窒息。只是为了好成绩,很多人从小就戴眼镜。我很想问,成绩好真的比健康幸福重要吗?好成绩真的需要用我们的健康和幸福来交换吗?好成绩是每个学生和家长的梦想,但只有学生的健康和幸福才能获得吗?
我相信每个父母都希望自己的孩子有一个幸福的童年。他们只把孩子的好成绩混为一谈,这样才能不断学习。我希望所有的父母都能快点醒来,给我们更多的时间玩耍,让我们成为快乐的孩子,拥有美好的童年。让我们做一只自由的小鸟,向着我们向往的未来飞翔!