上个星期,王老师让我们开一次辩论会,主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。一二组为正方,三四组为反方,经过我们一二组同学的推荐我、冶中旭、姜宣伊为正方代表。反方为贾云皓、周北辰、毛誉生为代表,我们要围着“开卷有益”和“开卷未必有益”来辩论。
反方总是就抓着这一个问题不放手,就是关于读书的选择,我们回答一遍他们又说一遍。最后王老师宣布比赛结束。“大家都知道开卷有益。其实一场辩论会是要守住自己的观点,如果你同意了对方的观点,那你就输了。”这场有趣的辩论会是多么让我印象深刻啊!
9月19日在语文课上,王老师给我们开了一次辩论会,内容是关于“开卷有益”和“开卷未必有益”的事。
我们的辩论会开始,一二组是正方,三四组是反方,我们每方都各选了三个人,一共六个人,分别是正方的冶中旭、王伟俊、姜炫伊,反方的贾韵昊、毛誉升和周北辰。首先是正方开局。
正方冶中旭说:“我方认为自己的选择是对的,因为多读书才能长见识,并且多读书还能提高作文的写作水平,记忆力和想象力。反方贾韵昊说:“那如果你们读了一些不正直的书,你们就会胡思乱想,做一些不正直的事!”正方姜炫伊说:“但我们可以在买书的时候会注意哪些是正确书,哪本是不正直书呀,而且我们还不一定会读到不文明的书。”反方周北辰说:“那如果你们不小心选到不文明的书呢?”
就这样,我们双方辩论了十几个回合,最后王老师让我们正反双方在台下进行讨论,正方张蔚然说:“我们是对的,你们才是错的,因为读书会提高写作能力,才不会做那些不文明的事呢,所以我还是支持我们正方。”但是反方沈轩仪听了撅着嘴巴,好像很不高兴的样子,好像心里在说:为什么你们才是对的,我不服气。然后她说:“有一些作者写的书是会教坏小学生的,所以我支持我方。辩论了四个回合,最后王老师让双方各请一位代表上台来做最后的总结,正反双方都说得很好,我们在台下都呐喊助威,最后双方打成了平手。王老师说:“其实这次辩论会不在乎谁对谁错,就看哪个辩手说得好。”