五年级书的作文
书是我的老师,它教会了我人生道理;书是我的小船,它带我去知识海洋遨游;书是我的朋友,它伴我成长。这次,我和它又发生了一些趣事。
那是一个阳光明媚的上午,我在书架旁边选了一本我心爱的书——《草房子》。我翻开书本,津津有味地看起来。不知不觉,一个上午过去了。妈妈开始做午饭,饭菜的飘香钻进了我的鼻子里。此时,我肚子已是饥肠辘辘。不一会儿,可口的饭菜做好了,妈妈把饭菜递给我说:“快吃吧,别让它凉了。”我虽然答应了,可是眼睛没离开书本,所以妈妈对我说的,我转身就忘了。
正当我看得津津有味地时候,门突然响了。我心想:一定是妈妈,如果我没吃饭,妈妈一定会说我的。所以,我拿起筷子,装作正在吃饭的样子。门被推开了,嘿!果然是妈妈。妈妈看到我正在吃饭,心满意足地走了。可是意外事情发生了;因为我的眼睛还是没有离开书本,所以饭送到我的鼻孔里,让我连着打了几个喷嚏。饭又喷到我的书上,把书弄脏了,结果让我难受了半天,妈妈见我房里有动静,推开房门看到我这副模样,被我逗得哭笑不得。
还有那一次六一儿童节,妈妈给我买了一本《马戏团》。回到家,我又如饥似渴地读起来。到了晚上,妈妈催促我去洗澡,我口上答应着,但却舍不得放下书。妈妈见状,便一把把我的书从手中抽离,我只好老老实实去洗澡。洗完后,我又来到书桌上,接着看。已经是10点多钟了,“早点睡吧,明天还要上课呢!”耳边又传来了妈妈的声音。
终于读完了,我拖着疲惫的身体躺在床上,一会儿就睡着了。第二天,妈妈对我说:“昨天晚上读书,都忘记关台灯了。半夜,我来帮你盖被子,发现台灯没关,书都摆在桌上。你呀,可真是小书虫!”我不好意思的吐了吐舌头。
书,你是我最好的朋友,我要你伴我一生。因为有你,我的日常生活才会多姿多彩。