周末,我们一家回了农村姥姥家。第二天一早,我看着连绵的青山,真想知道山顶上会是什么模样,便嚷嚷着让爸爸妈妈陪我去爬山,他们爽快地答应了。
上山了,我卯足了劲儿向上跑。爸爸连忙喊:别跑太快,一会儿没劲儿了。我心想:不就是爬山嘛,我根本没问题。可没过多大会儿,我开始大口喘气,脚也不听使唤,只得停下来休息。
渐渐地,到了半山腰。山爷爷童心未眠,跟我开起了玩笑,让小石头和杂草兄弟挡住我的去路。我心想:这有何难?看我的!我一个箭步冲过去。没成想,脚丫打了个盹儿,一下子摔倒在石堆中。我抬起头来,仿佛看到,石头们笑得前仰后合。我气急败坏地踢了一下石头,可脚下一闪,险些跌下去,真危险!我再也不敢横冲直撞了,学着大人踩实了石头再走。我像小猴子一样,手脚并用,一会儿拽住树枝向上爬,一会儿双手扶地慢慢前行。我在草丛中穿行,感觉草木就在我面前,吸气时还能闻到浓浓的草香。
费尽千辛万苦,终于爬到了山顶,我欣喜若狂,山顶好美啊!花儿比山下的还娇艳,小草比山下的还嫩绿,个子不高但结满硕果的山丁子树也抻着脖子似乎在跟我比个头。妈妈顺势弯腰拔下一颗酸塔(一种能吃的植物),掰下一块放到我嘴里,酸酸的,还有点苦,虽然不好吃,但伴上爽爽的风,我无比惬意。
站在高山之巅,放眼望去,对面山上的梯田好像分割了的巧克力,一块一块浮现在眼前。梯田下面,坐落着一排排红砖瓦房,偶尔传过来几声狗叫,再加上小商贩们扩音喇叭里的啤酒挂面雪糕,着实呈现出一幅浓墨重彩的乡村美景。
山背后,是一片片果树林。成熟了的杏子已经被村民们摘完卖到加工厂做杏仁饮料了,苹果、梨等水果还未成熟。我们走下去,捡了些别人剩下的杏子,在回家的路上,我们还采了些小蘑菇,妈妈说:小鸡炖蘑菇,黄豆拌杏仁,一荤一素,绝好美味!
不知不觉回到家了,我还意犹未尽,妈妈告诉我,后山那边还有橡子树、小鹿、小兔子和钨矿,我更加期待再去爬山了……