在所有的昆虫中,我对蜘蛛最为敬仰。总觉得它小小的生躯中竟然能创造出如此复杂的网,实在是一种伟大,而这种情怀的开端是来源于一次抓捕与释放。
一天傍晚,我因为考试考得不好而烦恼着,趴在阳台上看着天空发呆。这时一只肥壮的蜘蛛匆匆撞进我的眼帘,八只细长的脚贴在阳台的瓷砖上快速移动着。“丑陋的小东西!真讨厌!”我随手抓起身边的一个空药瓶,两根手指捏住蜘蛛的一条腿就把它扔了进去,拧上瓶盖。捕获猎物后,我把这装着“囚徒”的瓶子搁在窗台的角落里,原本想着出门时顺手把它放到小区的一棵树上,省得它在阳台上大摇大摆到处爬,但我转眼就把这事给忘了。
大约过了一周后,我整理房间时才想起了它——那只可怜的蜘蛛。我怀着愧疚之心打开药瓶,本以为它会身体僵硬地躺在空荡荡的瓶中。然而打开瓶的刹那,我惊呆了。满瓶的蛛丝,瓶里面像塞了一团棉絮。我愣了一下,蜘蛛在哪儿?它怎样了?我找来一根牙签,小心翼翼地掘出那团丝絮,想找出它的尸体。可奇迹发生了,只见一个小黑点从那团丝絮里爬了出来,瘦弱的小生灵在窗前停了两秒,又匆匆地爬出了窗外,只见那个黑点沿着窗外的墙壁渐行渐远……
我看向手中的药瓶,那蜘蛛是如何在光滑的瓶壁中粘下网的呢?那网柔软而坚韧,层层叠叠。我仿佛看到那个细小的生灵在困境中,反复来回忙碌着,为结出一张希望的网,一直不停地努力,坚持敲开梦想之门。我移目远方,心想:在我们的学习生活中,难道不也应该拥有这种心怀梦想,坚持不懈的精神吗?