在我住的小区里,一棵棵树木挺拔地立在那里。冬天,树木变得光秃秃的,唯有那几棵松树仍然没有落叶,而是四季长青。
松树的树干是直直的,层层冠盖像一把大伞。松树最大的特点是它的松针,小小的、针状的。不像泡桐叶子那样又阔又大,也不像柳树那样把柔软的枝条、叶子都垂下来。
春天来了,松树显得很低调,和其他树木一起为人们带来阴凉。夏天来了,其他植物大多数开出了五颜六色的花朵,松树却连一朵颜色暗淡的花都不开。
夏天也过去了,秋季来临。很多植物的叶子纷纷枯萎,泡桐、柳树等树木的叶子黄了,落下来,一片萧瑟,一夜之间,地上铺满了一层落叶。可是,松树仿佛不知道秋天已经来临似的,连一片针叶都没有落下。
冬天来了,大雪也来了,雪压在松树的枝叶上,青松变成了白松,但它依然挺拔地立在那里,既不落叶也不呻吟。这使我想起了陈毅元帅写的一首诗:大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。人们还把松树和梅花、竹子一起并称为“岁寒三友”。
松树还是很好的建材木料,我的床、书桌等家具都是用松木做的。
默默无闻、随处可见的松树告诉我:遇到困难要坚持,在生活中,要做一个低调而乐于奉献的人。