五年级灯的作文
夜幕降临,一盏盏霓虹灯亮了起来,形形色色,不时的变换着不同的颜色,好看极了。这时,一个问题在我脑中闪过:为什么霓虹灯这么好看,会变颜色呢?
我连忙打开电脑查了起来原来,霓虹灯是由玻璃管制成,经过烧制,玻璃管能弯曲成任意形状,具有极大的灵活性,通过选择不同类型的管子并充入不同的惰性气体,霓虹灯能得到五彩缤纷、多种颜色的光。后来,研制出了荧光粉,荧光粉被应用在霓虹灯制作中后,霓虹灯的亮度不仅有了明显提高,而且灯管的颜色也更加鲜艳夺目,变化多端。
当外电源接通后,变压器输出端就会产生几千伏甚至上万伏的高压。当这一高压加到霓虹灯管两端电极上时,霓虹灯管内的带电粒子在高压电场中被加速并飞向电极,能激发产生大量的电子。这些激发出来的电子,在高电压电场中被加速,并与灯管内的气体原子发生碰撞。当这些电子碰撞游离气体原子的能量足够大时,就能使气体原子发生电离而成为正离子和电子,这就是气体的电离现象。带电粒子与气体原子之间的碰撞,多余的能量就以光子的形式发射出来,这就完成了霓虹灯的发光点亮的整个过程。
霓虹灯还有很多用途,舞台上、高楼大厦、树上,马路上的红绿灯也是霓虹灯,来提醒人们过马路要注要安全。通过上网查资料,让我明白了许多科学道理。