“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。国庆期间,秋高气爽,我和几个小朋友去了石仙农庄,度过了一段快乐的时光。
农庄位于耒阳城郊,景色十分优美。那是一个很大的山谷,一条干净的水泥小道从中间穿过,把山谷一分为二。两边排列着一座座漂亮的农居,四周是郁郁葱葱的各色树林。山谷的正中央是一个巨大的池塘,也被小道穿行而过,如丝线穿起的翡翠戴在青山的脖子上。早晨,整个山谷笼罩在一片薄雾之中,轻风一起,薄雾就像是葡萄酒一样流淌过树梢。山谷间不时有翩翩的白鹭盘旋,惊起鱼儿泛起圈圈涟漪。
我们一下车,便像那树上的小鸟一样活跃,认为自己是这个世上最幸福、最自由、最快乐的人了。我们准备去玩会儿,便顺着小道往山顶走。小道两边是层层的梯田,梯田上是一排排橘子树。初秋的石仙不像北方秋声萧瑟,依然是一片生机勃勃。橘子树上挂满了橘子,有绿的,有橙的,薄雾之中仿佛戴上了一层薄薄的面纱,不管是小草,还是泥土,都沾染上了橘子那酸甜的香气。接着,一片树林挡在了梯田的前面,树林的中间长着茂密的小灌木丛,灌木丛中有着许多奇形怪状的昆虫,不过他们并不孤单,他们有着许多忠心的朋友——一片片金黄的落叶。在山顶,我们痛痛快快地打了一场模拟野仗,因为我队战胜了“敌方”所以心情大好。这时,阳光为一颗颗树梢抹了一点金黄,更为这场野仗胜利者的心情增添了一番色彩。
回到池塘边,已是中午。我们在池塘边的休闲长廊歇息。一刹那间,灿烂的阳光透过云缝,直射到水面上,使池塘变成了一块五彩的画布,许多颜色交织在一起,让水中嬉戏的小鱼住在了一个五彩的世界中。一位位钓鱼的闲人更为这个池塘形成了一道风景线。在池塘边,我们吃了美味的烧烤,羊肉串的清香让人垂涎,火腿肠的鲜美使人回味,青菜刷上孜然更觉味道新奇。
过了好一阵,池塘的对面传来一阵阵欢声笑语,远远望去,原来是一群人在玩攀岩。这可是锻炼胆量的一个游戏,我们当然要去。攀岩场在一片绿茵茵的草地上。我玩的时候很费力气,脚有时要抬得很高才能踩到支撑点,不过我还是爬上了顶端,那种成就感是很惬意的。站在岩壁顶端,远远地向池塘那边望去,山谷间不知何时飘起浓浓的雾气,夕阳的余晖静静地流淌在山谷里,天边的彩霞倒映在水面,几只白鹭在雾气中翩翩起舞,真是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
夜幕渐渐降临,农庄里一片静谧。我们尽量不出声,生怕破坏了这祥和的气氛,但按捺不住心底的激动,石仙农庄,你真是我心中的一颗璀璨的明珠!