今年暑假,我读了《草房子》这本书,书是曹文轩写的。
书的主要内容是,桑桑和他的朋友、老师,在油麻地度过着一至六年级校园和校外的生活。桑桑在学校认识了:秃鹤、纸月、白雀、蒋一轮老师等,桑桑和伙伴发生了许多的故事。其中,桑桑虽然把秃鹤的帽子抢走了,还和其他人的人打架,十分调皮,但是他也有好的一面,比如乐于助人,在艾地这个章节体现到了,一些人把秦大奶奶的小草房拆掉建成了一所小学,桑桑要求爸爸在学校给秦大奶奶建一个草房子,能让她住下来生活,秦大奶奶住了下来,而其他人都顾着其他事,没有考虑到这些情况,但桑桑考虑到要照顾秦大奶奶,给秦大奶奶了一个小草房,所以我觉得桑桑乐于助人。
我应该向桑桑学习,别人遇到困难,去帮助别人。比如:我在学校,看到有一个小同学被一个大哥哥撞到了,而没有扶起来,我把她扶了起来,并送到了医务室去处理。
我觉得这本书写的好,因为,书里的好词好句不是很多,但是,故事讲的很丰富,让我有时候开心,有时候悲伤,所以这本书很值得让我们去看。