我的家乡在黟县,这儿有许多美丽的公园,但我最喜欢的是黄士陵公园。
金秋时节,丹桂飘香,我来到黄士陵公园游玩。走进公园大门,眼前一片浓浓绿意,淡绿的草,墨绿的桂花叶,碧绿的灌木丛。旱喷广场两边各有一个长廊,长廊上面有许多弯弯曲曲的蔓藤,为我们搭起了一个天然大凉棚,可惜今天喷泉没有喷水,我只好失望地走了。
经过旱喷广场后,我走在石砖铺成的路上,两边生长着各色的灌木丛,青的草,绿的树,令人心旷神怡。突然,前面的草坪上出现了一株大樟树,大樟树下有许多白色的兰花,紫色的蝴蝶花,绿色的草,它们好像是大樟树的绣花鞋,煞是好看!
再继续向前走,一大片柏树林便映入眼帘。这些柏树密密层层,它们的枝干都很细,枝条向四面展开,枝叶郁郁葱葱,一簇堆在另一簇上面,似乎没有一点缝隙。阳光透过叶缝,洒下斑斑点点的碎影,柏树下面有许多红花草,外面都是绿草。从远处看,真像一座迷人的小岛。
右边就是叠翠湖了。叠翠湖的水很清,清得可以看见岸上的六角亭、假山、各种树的倒影。水中有一只小石龟,在慢慢蠕动,旁边的老石龟盯着小石龟,好像在说;“孩子,慢点游!”水面上有几只蜻蜓在飞舞,为湖水增添了几分生机。
离开叠翠湖,我一路边走边看,路边还有许多奇形怪状的石头,有的像鸟巢,有的像仙人指路,有的像奔腾的骏马,真是千奇百怪!
不知不觉中,我就到了树阵广场。只见九棵高大、挺拔的银杏树,分别种在九个方方正正的大花坛中,每行三棵,一共种成三行,形成树的方阵,难怪人们叫它树阵广场,最吸引我注意的一颗银杏树,上面挂满了许多金色的银杏果,它们一串串地藏在黄叶中,有的像葡萄,有的像枇杷,在阳光的照耀下,银杏果粉嘟嘟的,十分可爱!地上还刻有四幅古人打太极拳的图案,它们有的在扎马步,有的在敬礼,有的在下蹲。
黄士陵公园因为有了这美丽的叠翠湖,而显得格外多彩多姿,因为有了这壮观的树阵广场,才游人如织。
要告别黄士陵公园了,我忍不住一步三回头,那一片花香中,秋意正浓!