齐名想回外公家,他把这事告诉了妈妈,妈妈不知道怎么了,突然呜咽起来,齐名不知所措只是呆呆的看着。妈妈突然说话了,
“你外公他死了。”
“怎么可能。”
“他几个星期前就死了,突然心肌梗塞医治无效死了。”
“为什么不告诉我。”
“那是因为你外公的最后一句话:不要告诉名名,他现在刚到学校不能打扰他的学习。”
“你现在去看看他留下来的遗物吧。”
齐名突然穿上衣服打开门跑了出去,他的妈妈赶紧追了出去,大街上的人都不知道这个流泪的少年为何飞奔。
齐名又回到了那个熟悉的地方,一点都没变,只不过葡萄都掉光了,外婆看见了齐名就跟没看到似的,齐名仔细一看外婆的头发都全白了,原本乌黑秀亮的头发瞬时没了光泽,脸上的皱纹越来越明显,十分憔悴,齐名没多说,因为他明白外婆的心情。