地点:长江大学第七栋
琬儿:妈妈,您小时候爱看书吗?
妈妈:喜欢。可是那时家人都说看小说耽误学习不让看,怎么办呢?我就天天找同学借书,然后买了一个小灯炮,找两根旧电线和一个小电池。到晚上,家长以为我睡觉了,我就点亮小灯炮躲在被子里看书。
琬儿:那您的写作水平怎么样呢?
妈妈:开始的时候作文很差,后来爱读书,作文就不知不觉地好了起来。我觉得你们老师布置的摘抄作业特别好,这样对作文很有帮助,你只要坚持就可以像我小时候一样。
琬儿:那为什么爱看书,写真事就能把作文水平提高呢?
妈妈:因为多看书可以把书中的好词好句不知不觉中就变成你自己的了。在写的时候很多的好词好句都会出现在脑子里。写真事才能写出真情实感。
琬儿:妈妈,我知道了,我以后也要多看书,做好摘抄。