保护母亲河五年级作文
我们常常认为亲人是我们的依靠。然而,水是我们生命的源泉。任何事物都离不开它,人也离不开它。没有它,我们人类将无法生存!因此,水像我们的母亲一样养育着我们。
我的家乡有一条河,叫南光河。像我们的母亲一样,她养育了高县人民几代人。据上一代人说,很久以前,美丽的母亲河两岸的柳树都有反映,两岸没有人为破坏,形成了自然景观。我家乡的人们尤其自豪的是,宽阔的芦苇遮蔽的沙坝是人们野餐、放松和娱乐的快乐场所。从远处看,一片片芦苇像美丽的竹子;更像美丽的小树林。芦苇盛开的时候像小孩子一样左右摇摆,更像是白云在云中飘荡,走进沙洲、天然碉堡、各种形状的鹅卵石、鸟儿的鸣叫、水在四周流动的声音、鱼虾在水中游动的景象。就像走进了童话世界。但是现在,已经被人严重破坏了。过去美丽的沙坝已经不复存在了!
我们母亲河过去美丽可爱的样子已经被我们破坏了。清澈的河水现在已经变得污浊,河里的小鱼小虾更少了,仿佛是一个没有生命的人在哭,在喊,在呻吟。过去充满活力的景象已经不复存在。其实我们母亲河为什么会变成这样?这都是我们这些表面上声称保护母亲河的人干的!有些人假装很有公德心,在没人的时候把袋子、果皮、纸屑等垃圾留在河里。有些人把客人留下的茶倒进河里。有些人在河的两边建工厂,把污水排入河中。这种日积月累,造成了现在的母亲河。为了让母亲河恢复往日的生机,我们国家的每一个公民都要有爱护母亲河的意识:任何时候都不要把果皮纸屑扔进河里。我们也可以在河的两岸多做绿化,多种树,因为这样可以尽可能避免自然灾害对河流的危害和影响。它可以使我们的地球和母亲河少受疾病的迫害。当然,不能光靠我们这一代人,如果每一代人都要有这样执着的思想和行动。
不要让母亲河受到伤害。让我们用手保护我们的母亲河。我相信,在不久的将来,我们的母亲将能够恢复过去的活力。