中秋节五年级作文
农历八月十五是我国传统的节日――中秋节,也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于日本和越南等邻国,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节这天,我早早就起了床,看到爸爸和妈妈正在忙碌着,我跑去一看,原来是往盘子里放水果,有桔子、桃、梨、苹果、菠萝。放好水果以后,又带着我和弟弟一起去买我们小孩最爱吃的月饼。月饼的形状有:园的、方的、长方形的、小花形的、三角形的……真是千姿百态啊!月饼的口味也有很多如:草莓味的、香蕉味的、蛋蛋味的、豆沙的……我最喜欢的口味是蛋黄味的。吃上一口是绿豆味的甜甜的,再吃上一口就有蛋黄的味道了。回到家已经下午六点了,把桌子搬到阳台上,月饼放好,我们就边吃月饼边赏月。我不禁想起苏轼的《水调歌头》:丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事偏向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。我望着皎洁的月亮想:阿!月亮,你引起了多少丰富的想象如嫦娥偷吃仙药,从此待在广寒宫里;吴刚被罚砍,永远砍不断的桂花树;小玉兔在广寒宫内为嫦娥换药……
夜深了,温柔的月光洒满大地,一切仿佛都披上了一层薄薄的银纱。房屋树木都睡了,仿佛睡在无比宽大的“银色地毯”上。我也睡了,银色的月光把我的房间照亮了,圆圆的月亮伴着我进入了甜甜的梦乡!
就这样我们一家人度过了一个愉快的中秋节!