五年级实验作文
今天下午,妈妈哼着小调,对我说:“我们做一个神秘的实验吧!”望着妈妈神秘的脸,我不禁疑心重重。心想:妈妈葫芦里到底卖的是什么药呢?
我不敢怠慢,马上跑到厨房,寻找这次实验所需的材料。不一会儿就找到了一个玻璃杯,一瓶热水,然后再从冰箱的夹层里用铲子挖了大量的碎冰,撒点盐,再用毛巾把冰块包裹在里面。
准备就绪后,妈妈那神秘的实验就开始了,妈妈先指导我该怎么做,详细地告诉我实验的过程。我一步冲上前,马上把玻璃杯放好,口朝上,早已准备好的妈妈把大量冰块“哗啦啦”倒入玻璃杯里,那一个个洁白的“小天使”轻盈地跳着优美的舞姿。
接着,妈妈气喘吁吁地提着热水瓶赶来了,把热气腾腾地开水往玻璃杯里倒,那些可爱的“小家伙”前呼后拥地蹦到玻璃杯里洗澡,只见玻璃杯里一圈一圈的荡漾着涟漪 ,一股股热气“牛”气冲天。
就在这时,妈妈突然拉着我的手,往一面墙后跑去。只听玻璃杯“啪”的一声破碎了,水花四处飞溅,玻璃碎片满桌都是,桌上是一片狼藉。我目瞪口呆,心想:这个玻璃杯怎么无缘无故地碎了?
听了妈妈详细地讲解后,我豁然开朗:“这个是有科学道理的,叫做“热胀冷缩”,玻璃杯受热后体积膨胀,受冷后体积收缩,如果超过这个物体的体积的,就会破了。
原来,这个玻璃杯碎了是有科学原理的。
一个不起眼的玻璃杯里都蕴含着那么深奥的奥秘,生活中的科学处处都在我们身边,只需我们去发现,去探索,去追求。