五年级快乐作文
施人玫瑰,手留余香。当我帮助了他人时,我就找到了快乐。
当我帮同学解决了一道小难题时,我有一份小小的快乐;当我帮助一位小朋友提书包时,我有一份小小的快乐;当我和同学共撑一把小花伞时,我还是有一份小小的快乐——
每个人心中的快乐都不同,一千个人会有一千种不同的快乐,而我的快乐就是帮助别人。
记得那次暑假里,我去同学家玩。在路上,遇到了一位拉着垃圾车的老奶奶。当时正好在上坡,老奶奶已经累得气喘吁吁了,坡那么高,如果稍微放松一下,车子很可能就会滑下来,后果会很严重,很可能会翻车,老太太会被摔伤的。不能再等了,就在十万火急之际,我一个箭步冲了上去,使出了吃奶的劲,双手推着老奶奶的车子,艰难的迈着沉重的步伐,一点一点向前前进,最终终于把车子给推了上去。双手离开车子的那一瞬间,真叫一个痛快——“爽”。不知什么时候,老奶奶已经回头面向了我,并露出激动的神情:“谢谢你啊,孩子!谢谢……”谈话间,我看见了了老奶奶饱经风霜却和蔼可亲的脸,感觉仿佛看见了每天在田地里劳作的奶奶,我整个心都飘了起来,比吃了蜜还甜。连忙说:“奶奶,不客气。不客气。”我又一次感觉到帮助人家原来是那么舒服!
法国思想家卢梭在《爱弥尔》里写道:“对别人表示关心和善意,比任何礼物都有效果,比任何礼物都对别人有更大的实际利益。”我一直把这句话铭记在心。
别人的东西掉了,我们主动帮他拾起;别人摔倒了,我们伸出一双援助之手;别人遇到挫折时,我们奉上一个甜甜的微笑。从这些小事中,我们会发现快乐在无形之中已经来到了我们的身边。
快乐就是帮助别人,愉悦自己。