在几个月前,电视上曾经播放过一部关于湖南卫视下设的爱心机构-----芒果V基金与《变形记》携手设立的’变形记励志帮扶金‘。而我看的这一期的主人公是韦志忠、韦方芳、李锦鉴。一个来自重庆酷爱网络暴力游戏的13岁少年。身在福中不知福的李锦鉴,在家里骂父亲是猪、推打母亲、摔打妹妹,在学校里揍打老师……而在广西河池市都安县保安乡的小山村里,有一户人家,家里有一位年迈的奶奶、有着病的父亲,而这个家的三个孩子早已承担上了照顾家庭里每一个人的重担,因为从小失去母亲的韦志忠,在中午午休的时候从来不闭眼,后来因记者的了解,韦志忠3岁的时候,一天中午趁韦志忠睡觉时离家出走了,所以韦志忠到现在都不敢闭眼。
但是,当李锦鉴得知韦爸爸得了疑似白血病时,禁不住流下了眼泪,又当韦爸爸给他买鞋买药时,他发自内心的说一声“谢谢爸爸”。
经过7天的互换生活,李锦鉴从一个脾气暴躁的小霸王蜕变成阳光少年。而韦志忠韦方芳兄妹也在城里体验了打工生活,更懂得珍惜眼前的幸福!