难忘的事五年级作文
今天是除夕夜,妈妈来烧饭,而我则是她的助手,负责在下面烧锅。在我们老家烧饭用的还是那古老的灶台。
夜幕渐渐降临了,妈妈系好围裙,先用打火机点燃一根全部是树叶的枝干,然后以迅雷不及掩耳之势塞进了锅洞里。妈妈把烧锅的要点跟我交代了一遍:“素菜要大火,荤菜先要大火后要小火” 。
开始烧锅了。我从旁边的柴堆里抽出柴一根接着一根地往锅洞里塞,我大吸一口气吹向锅洞:“呼……”滚滚浓烟像一只魔鬼扑面而来,“咳咳,难受死了。”我揉揉眼睛,大火一下蹿了出来。只听见火苗小声的“嘶嘶”声,突然“轰”的一声,锅洞如同吃饱了一般打了一个响嗝,我吓了一大跳。大火越烧越旺,火苗不停地上下左右摆动,如同一位妖冶的舞者,跳起了动人的舞蹈。温暖的光芒照在我的脸上,暖和极了。在熊熊燃烧的光芒里,我仿佛看见了20xx年里犯下的错:作业少做,成绩下降…我暗暗下定决心:在新的一年里,一定要把犯下的所有错误改正。
一盘盘美味的佳肴端上了餐桌,我馋得咽了一下口水,急忙走出厨房,想去解解馋,但被妈妈拉了回来。妈妈细心地教导我:“做事得有始有终,不能半途而废。再说了,年夜饭等大家一起吃才有规矩。”我羞愧地低下了头,继续烧锅。当我和妈妈把所有的菜都烧好了以后,一大家子快快乐乐地围坐在一起吃起了团圆饭。
今天,我不仅学会了烧锅,还让我明白了尊老爱幼,真是难忘啊!