难忘的事五年级作文
俗话说;“老鼠上街,人人喊打。”小偷和老鼠一样,既怕人,又怕阳光。可是有的小偷既不怕人,也不怕阳光。我就曾经遇见过这样一件怪事。
一个星期六的下午,我和妈妈乘303路公交车到大洋百货买衣服。在车上,我突然看见有个三十多岁的年轻小伙把手伸进一位四十多岁、正在付钱的农民衣袋里。我一下子把一、心提到嗓子眼儿,紧紧地捏妈妈手。心想:“要不要当场揭穿它?”不好,小偷用两个手指头从农民衣袋里夹出了一张一百元的人民币。我正准备去告诉那位农民,“结果,就被那个农民发现了。我想”农民一定会抓住小偷,把小偷交给警察叔叔。谁知,那个农民双手抱住小偷偷钱的那只手,苦苦哀求着那个小偷:“求求你,把钱还给我吧,这是给病人看病的钱。”我瞪大了眼睛直直地望着那位农民。。
那个小偷愤怒地把钱扔在地上。农民变拾钱边说:“对不起,实在对不起!”接着他从衣袋里拿出一张纸币说:“您拿这五元钱买包烟抽吧。”我眼睛瞪地更大了,这小偷了他的钱,他怎么还对小偷这么客气呢?那小偷不耐烦扬了一下手,把农民手里的钱打落在地说:“谁要你这钱!“我不解地看看他们又看看妈妈。这时公交车到站了,车暂时停了下来,那小偷下车后大模大样地走了。那个农民手里拿着刚捡起的五元钱,呆呆地站车上,周围的人和我一样都注视着他。
回到家,我把这件事一五一十地告诉了爸爸。爸爸只说:”要远动全社会的力量去抨击着社会的阴影面“,页没有进一步细说。我到现在页还不明白:为什么这个小偷不怕人,也不怕阳光呢?为什么车上那么多的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、伯伯没有一个去管去问呢?为什么那个农民不把小偷交给警察叔叔,反而对小偷那么客气,那么尊重呢?为什么.....
这件事虽然已经过去一个多月了,但还是深深地印在我心里,就像昨天刚刚发生一样。