看到阳光下香樟枝条的那一刻,我就想起了张牙舞爪的魔鬼。
学校不大,香樟总在大道的两旁摆着些很妩媚的姿势,顺便用双手遮蔽头上方的天空,只留下那么些大大小小的缝隙让我们拼命仰望。很浅的蓝天和很浅的绿叶纵横交错,看久了会晕的。学校里的日子并不是很戏剧化,就像香樟的真相一样,想到这里,我又开始难过了。四的夏至里写了,香樟有淡淡的清香,可是我真的没有闻到。四在骗人么,还是学校里的根本就不是香樟。
夏天是香樟繁盛的时期。大片大片的树叶。期末来的时候,树叶颜色深了些,却依旧不是我想要的墨绿。于是自己有些忘却它了,埋头苦学的成果必定是好了,可我却错过了这一季欣赏香樟的机会。
或许它们长在道路两旁,尘埃满叶,日子或许也就像它们一样被垫上不清不楚的一层白纱。我不断往它们的头顶倒下透明的水,我希望能够洗涤那些污垢。
结果依旧。我问小浪,真的没有办法了么。
他说,世界原本就不干净。
的确。这个夏天结束前,香樟到来,变脏,也许并不是它们将日子染黑。而是世界给了它们留下一片污垢,给我们带来一份悲伤。