在我的学校,有这样一个人,他吃苦耐劳,细心朴实,平凡,乐于奉献,却很少引起大家的注意,甚至会被人唾弃。但他依然在自己的岗位上做好每一件事,他就是我们学校的清洁工。
听同学们说他姓袁,但不知具体叫什么名字,60左右,脸上爬满了皱纹,头发像森林般茂密,时常穿一身灰色的工作服。也难怪,这们一个平凡的人很难在学校引人注目。但就是这样一个平凡的人却在干着一份神圣的工作。
每当我和同学们走在干净的校园里,就会看见他在某一个角落清理垃圾,或是在花台里修剪花草。他那忙碌的身影在校园随时随地都能看到。瞧,他又在花台旁修剪花草了,那宽大的额头上冒出硕大的汗珠。我想,他怎么不停下来歇一会呀?哪怕是只停下来擦擦汗也好啊!可他却依然专心致志的修剪每一寸枝叶,仿佛在照顾一个新生婴儿般细腻,没有丝毫的分心,就连汗珠掉下来他也浑然不知。
有一次,我同学的饭卡掉在了学生公寓上,当他慌慌张张地跑去找时,那名清洁工正在打扫梯步,仍然那么专心,一丝不苟。当他看到有学生在找东西时,出于对晚辈的关心,上前问了一声,可我那同学居然没好气地说“要你管”!然后又四处寻找,他回到自己的岗位继续工作着。我的同学找了许久,却一无所获,只得垂头丧气地回到教室,并向同学样散布谣言说:“是学校那个扫地的老头子把我的卡拣去了”!同学们半信半疑。过了一会儿,就是那个清洁工挨班挨个找到了我们班,于是看到了掉卡的他,就兴奋的对他说:“哎,同学,这是你的吗?我刚刚清理垃圾时发现的,刚才看到你在找什么,应该就是这个吧?我的同学脸刷地一个红了,低着关走过去,接过卡,还来不及说声“谢谢”,他已消失在人群中了。
从那以后,每当我想乱扔垃圾时,仿佛专心致志打扫的他又出现在我的我的眼前,我就会情不自禁的缩回手,将垃圾放到学校的垃圾池,因为他的默默奉献和付出感动了我,让我内疚。
他的吃苦耐劳,细心朴实,平凡,乐于奉献就在这时仿佛聚成了一个光芒四射的光环,笼罩在他那郁郁葱葱的密发上,在校园内,形成了一道最美丽、独特的风景。