我有一个木制的八音盒,它跟随我已经有两年了。它是爸爸在我生日时送给我的。 八音盒的样子很独特,它是一个房子的形状,正面有一间小屋,上面雕刻着玫瑰和英文,小木屋的门伸出一个大风车。风车分为四瓣,上边分别雕着玫瑰。只要把风 车叶向左转,它就会奏起优美的《华尔兹曲》。小木屋的旁边有一个小平台,上面有一只张开的翅膀的木制小鸭子,它望着人们,张着小红嘴,好像在说:“欢迎参 观音乐之屋!”小平台和小木屋的上边,有一个用一面镜子支撑起来
房顶,边沿上刻着漂亮的英文字:HAPPYBIRTHDAY!(生日快乐!)
八音盒奏出的乐曲十分优美悦耳,它发出声音时,风车也会随着音乐轻轻转动,平台上的小鸭子也会跟着转圈、跳舞。这是为什么呢?原来小鸭子的底部有一块磁 铁,平台里面也有一块磁铁,用一根小木棒支撑着,做八音盒的人用许多根丝线拴住那根小木棒,把丝线牵到八音盒底部,底部有个圆盘,把丝线拴在上面。圆盘顶 部又有一根圆柱直插小木屋,音乐是从小木屋里发出的。音乐一响,屋里的齿轮会带动圆柱旋转,圆柱又带动圆盘旋转,然后丝线由圆盘的旋转带动小木棒旋转,最 后由吸铁石带动小鸭子底部的磁铁,小鸭子就转起来了。
每当写功课疲劳时,我就会扭响八音盒,听听优美的音乐,疲劳和倦意顿时消失,使我轻松、舒爽,让我沉浸在奇妙的音乐世界
我爱八音盒,更爱那美妙的音乐。