橘如其人
在我成长的人生路上,经历过许许多多的事,大多数已经淡忘,但是那件事却深深地印在了我的心上,给了我莫大的启示。
记得那一天,我在外面疯玩了很久后回家,当饥渴难忍的我冲进家门时,我看见桌子上摆着两只橘子。一只橘子异常饱满,像要胀破肚子似的;另一只橘子看起来又干又瘪,上面还有许多细小的斑点。
我理所当然地把那个饱满的橘子拿在手里准备吃,我剥开一看,里面的果肉却没有从外面看起来那么饱满。再咬一口,哇!真酸!我立刻把它吐了出来。 真是一肚子坏水 ! 我心想。
本想把两只橘子都丢掉了,但是我还是怀着试一试
的心态,我剥开了那只又干又瘪的橘子。哇!里面的果肉异常饱满,汁水好像要溢出来似的。我轻轻一咬,汁水酸甜可口,果肉入口即化,美味极了!我望着两只外表差异极大,口感相差甚远的橘子,心中像一块石子丢进湖中,激起了一圈圈涟漪
一个饱满漂亮的橘子却一肚子 坏水 ,一个干瘪丑陋的橘子却酸甜可口。这说明什么?这说明 橘不可貌相!人也一样,有些人长得虽然漂亮,可是却一肚子坏水,一天到晚总想着害人。另外一些人虽然长得平凡一点,可是肚子里装的都是知识、学问和善良,而不是损人之心。两只橘子,两种人,有着天壤之别,你会选择做那种人?显而易见的是后者。所以,让我们注重学问,修养还有德行,而不是只注重外表和相貌吧!
橘如其人,人不可貌相,让我们从今天开始,做一个涵养丰富,知书达理的人吧!