生命的力量
大自然就像一本书,只要你用心观察,它就会给予我们生命的启示。
就拿微不足道的小草来说吧。小草看似平凡,但它却无处不在。石头下、缝隙里、瓦片上到处都可以看见它的身影,用火烧也烧不尽。甚至走在路上,铺路的地砖缝隙里,都塞满了绿茵茵的小草。由此可见,小草是多么顽强啊!
平时常在饭桌上现身的鸡、鸭、鱼也有顽强的生命力。杀鸡时,把它的头砍下平,它虽然会 血流不止,但是它依旧能跑能跳能飞。外国曾经有一只被 斩首的鸡,竟生存了一年多才死去。鸭也是如此。还有鱼,把它的心脏和腮去掉,它仍然可以在水里游一会儿才会死。
沙漠里的仙人掌原本不是现在的样子,它原来是有叶子的。它为什么可以生存下来呢?因为那时并没有现在那么炎热。气温渐渐上升,仙人掌死了一大片。它在后来慢慢进化,最终变成了现成的样子,存活了下来。为什么它的叶子大就容易死去呢?因为叶片大,蒸发的水分就越多;叶片小,它蒸发的水分就少,那么仙人掌就有足够的水分保存在体内了。是生命的力量让仙人掌得到了永生。
树,砍断枝条还可以再生;草,烧了可以再长;一粒种子可以掀翻压着它的石块顽强地向上,茁壮成长。生命的力量是强大的,面对困难,许多人还没开始战胜它就已经被困难战胜了。其实,只要你竭尽全力,不被困难吓倒,两者结合在一起就足以把困难消灭。我们要好好热爱生命,把活着的每一天当作活着的最后一天,去战胜强大 的困难。