生命,多么庄重,多么严肃,多么古老的话题啊!在我国有无数人死于非正常死亡,其中溺水身亡的人数变达每年1.6万人次,平均每天便有40多人溺水身亡,相当于每天便有接近一个班级在消失。
和同伴不慎溺水,我们应该怎么做呢?今天我们便来学习一下吧!如果自己不慎落水,不能慌乱,尽量使口鼻露出水面,双手双脚一直划动,呼气时浅,吸气时深,等待救援。如果同伴不慎溺水,应立刻呼救,喊叫大人前来救援。还可以将泡沫,游泳圈等漂浮扔给溺水者,也可以把竹竿等物体递给溺水者,把他拉上岸,切记,如果同伴落水,千万不可用手拉手方法进行施救,因为落水者会变得力大无比,容易把救援者也拉进水中,还有手与手之间接触到水,磨擦力会变小,如果最后一个人的手脱落,那么前边的人都将落入水中,造成连环溺水。如果在水中抽筋的话,应深吸一口气,潜入水中,揉搓和放松抽筋部位,这样一直循环,直到不抽筋为止。
生命是宝贵的,它只有一次,过了便不会重来。所以从今天起,我们要预防溺水,珍爱生命,别把生命丢在水里!