因为有书陪伴,上学的路程不再漫长;因为有书陪伴,写作业的疲惫一扫而空;因为有书陪伴,生活中多了不少有趣的事情。
我从小就爱看书。三岁时,我就抱着《父与子》这样无字的绘本读;五岁时,我就捧着《巴拉拉小魔仙》这样有字的绘本读;上小学后,我从《淘气包马小跳》读到四大名著,不亦乐乎。简直入了迷,也因读书惹得家里发生了一些有趣的事情。
在四年级一个周末的早上,爸爸给我买了我连做梦都想看的《射雕英雄传》,我赶紧坐在沙发上捧起书,如饥似渴地读了起来。认贼作父的杨康,阴狠毒辣的欧阳锋,让我气愤不已;正义强大的郭靖,机灵聪明的黄蓉,让我欢喜不已。我正看得入迷,妈妈拍拍我的肩,跟我说了些什么,我下意识的点点头,妈妈就放心地出去了。
妈妈走后,我便继续埋头读,读到华山论剑。东邪、西毒、南帝、北丐、中神通,经过二十多年的勤修苦练后,再次要比武艺,齐聚华山。傻人有傻福的郭靖,也赫然在列,“降龙十八掌”“九阴真经”“双手互搏术”这些绝世武功他全部贯通。他能否也能战胜这些武林前辈,成为天下第一?能否打败西毒欧阳峰,为天下除害?我正满腹疑惑的时候,“啊”的一声尖叫传来,我吓了一跳。
原来是妈妈回来了。这时我闻到糊了的味道,心中正纳闷,妈妈愤怒的声音响起:“不是跟你说了吗?十五分钟关火,你也答应了的。现在锅里的水干了,玉米也糊了,厨房就快烧起来了。你就知道看书,不许再看了!”话音刚落,我手中的《射雕英雄传》就被妈妈夺走了。我吓得不敢吭声,心中暗想着:呀,之前妈妈拍我原来是说这件事。我偷眼瞧见厨房里冒着白烟,心想自己真糊涂,活该挨骂。
因为爱读书,类似事情还在继续发生,但我在热爱读书的路上早已渐行渐远,停不下来……