我与书的故事_小学生五年级作文
“读书破万卷,下笔如有神”。这是唐朝大诗人杜甫说的。这是我最喜欢的一句话,它说明了一个深刻的道理:读书读很多、很深,写文章就会有如神助一样写得很好。
周末我最爱去书店,一进书店,我就迫不及待地捧起书本,如饥似渴地读起来。妈妈看我那么爱看书,每次都会给我买好几本书带回家。我家的书有:走入童话世界的《安徒生童话》、了解中国历史的《上下五千年》、领略古代文学风采的《四书五经》、探索大千世界的《中国少年儿童百科全书》等等。其中我最喜欢的书是《中国少年儿童百科全书》。
《中国少年儿童百科全书》介绍了自然环境、人类社会、科学技术、文化艺术四方面的知识。它们让我开阔了眼界、增长了见识、感受到了前所未有的奇妙世界。因为我对这套书太着迷了,很快它们都被我翻破了。有的地方卷起了毛边、有的地方缺了角、有的地方掉了页。看到这样的情景,爸爸打趣道:“晨晨,你真是读书破万卷了。”细心的妈妈拿来胶带,对我说:“我马上把书修补好,下次可要爱惜它了。”说完,把书仔仔细细地粘好。我调皮地笑了笑说:“我下次一定注意保护我的“朋友”。”这件事让我懂得我不仅要爱看书,也要爱惜书。
说起我与书的故事,那就由来已久了。我小时候就爱看书,那时候不识字,每天晚上都缠着妈妈读书上的故事给我听,那一本本《婴儿画报》、《幼儿画报》伴随我茁状成长。现在我长大了,那些书被妈妈送给弟弟妹妹们了。虽然我有点舍不得,但是我希望他们像我一样,感受到书带来的快乐!
我会和书永远做好朋友。同学们,让我们时时都手捧一本好书吧!让这个美丽的校园到处都飘洒着幽幽书香吧!