高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。是啊,书,开阔了我的视野;书,增长了我的知识;书,让我领略了快乐的真谛;书,让我明白了人生的哲理;书为我指明道路;书让我与快乐为伍。每当拿起书,我总会有说不出的喜悦与幸福。
我读的第一本书便是连环画了。它也是我小时候最喜爱的一类书,我也常常读的乐此不彼。听妈妈说,我在两三岁时就爱书如命。但那时我不是按页码顺序看,而是翻哪儿看哪儿,还不理会上面的文字,就是热衷那些插图。有时,我会像黑猫警长一样举“枪”射击;有时,我会像奥特曼一样发射光束;有时,我还会像哆啦A梦一样从口袋里摸出“神奇的宝贝”像小朋友显摆兜售(其实是空气)。现在回忆起来真是乐趣无穷!
渐渐地,我长大了。杂志小说类的东西是我现在的主打读物了,关于这个,我还有一段不平凡的经历……
那是一个上午,我在博迪书店迷上了一本叫《绝地刀锋》的小说,正当我看得如痴如醉的时候,妈妈打破了我的梦幻:“敏敏,该走了。”“再看一会儿。”“行。”过了将近一个小时,妈妈又发话了:“敏敏,这次该走了吧?”“不走。”“为啥?”“就想再看一会儿,求求您了。”“不行。”随后,妈妈强行拉着我走了,书,被扣在地上。而我,眼睛里充满了渴求,我的两只手都被妈妈强行抓着,妈妈面向门口,完全不顾我的感受,极为无情地把我拉出了门外。刚把我拉出门口,我发疯似地跑进书屋捡起来那本书,周围的人无不用异样的眼光打量着我。有的甚至对他孩子讲:“看那个小朋友,多不文明!”结果令人高兴的是,我赢得了买这本书的权利!
书,是沙漠中的绿洲,给了我希望;书,是黑暗里的灯盏,给了我光明;书海无涯,不断求知,书海无边,辽阔无形。它为我铺开道路,让我走向人生的辉煌。