“人人(那个)都说(哎)莱芜好,莱芜(那个)青草河(哎)好风光……”这是我自创的青草河之歌。
青草河位于莱芜市区,那里一年四季景诱人,是人们休闲娱乐的好去处。
春天,树木吐出点点嫩芽,抽出新的枝条,柳枝在空中飘荡,仿佛在梳理自己绿绿的长辫子,河里的冰融化了,河里涨满了春水,淙淙地流着,仿佛在唱着春天动人的歌曲。
夏天,树木长得葱葱茏茏,树下盛开着各种各样的小花,有红的、黄的、紫的,把青草河打扮得分外美丽,像给青草河穿上了一件五彩的衣裳。青草河两岸的走道是用木板、石板铺成的。有的地方还用鹅卵石摆放成各种美丽的图案。有人还光着脚丫在鹅卵石上面慢慢走动,妈妈说:“他们是在用石头按摩脚呢。”我也脱掉鞋子,轻轻地踩了上去,痛痛的,痒痒的感觉,真的好舒服。
秋天,松柏为自己织了一件油亮亮的毛衣,穿在身上,合适极了!河面上微波粼粼,在阳光的照射下,闪着金光,人工喷泉伴随着优美的音乐,喷出各式各样的水花,吸引着人们驻足观看。微风吹来,喷起的水花有时还会溅到人身上,真是有趣极了……
冬天来临,雪花在空中飞舞,树木披上一层洁白的银装,河面上结了冰,远远望去,青草河到处银装素裹,仿佛童话中的仙境。这时是我们孩子最快乐的时刻了,我们堆雪人,打雪仗,小手冻得通红,头上却冒着热气。
“我爱莱芜青草河,青草河上太阳升,一年四季风景美,是个可爱的地方……”
相信在我们莱芜人的共同管理和爱护下,青草河一定会变得更加美丽。