还记得小时候,我曾天真地问过妈妈,“妈妈,等你变老了,我就叫你阿婆了吗?”妈妈莞尔一笑,“傻孩子,妈妈变老了,但还是你的妈妈呀!”
长大后,才发现很多事变了。
最明显的就莫过于自己的身高了。小时候,我洗手的时候手太短,开不了水龙头,得叫妈妈帮忙。而现在,我可以帮妹妹拧开水龙头了。
随着一个人的长大,他的知识量也发生了变化。上幼儿园时,我还不能自己独立阅读完一本只有薄薄十页的小书,只有让妈妈读出来让我“听书”,而现在的我,已经可以在一个小时里,独自读完一本一两百页的书了。
长大后,我们的童真渐渐丢失了。我们脑中的“?”越来越少了,几乎所有的问题都得到了合理的解答。还记得小时候一个劲儿地刨根问底,连妈妈都被我问得不耐烦了。我们的想象力慢慢地被各种知识取而代之。我们的脑子就像一个装满东西的阁楼。不要认为这个阁楼的墙壁是有弹性的,当我们的那间阁楼塞满之后就得取出一些自己认为不必要的东西扔掉,以装下更多的东西。
当我们长大后,偶尔也会记起,张三还欠自己两块钱没还,李四弄坏了自己的橡皮没赔,王五和自己痛痛快快地玩了一下午……它们就像一粒粒珍珠遗落在记忆的海滩上,让我们在某个凉爽的夏夜里,走上这片柔软的沙滩,慢慢地行走,慢慢地去寻找那份遗失的美好。