美在我身边作文
“美是什么?”不同年龄段的人有着不同的答复。老人说:“美就是为社会贡献自己的力量。”儿童说:“美就是慈爱的妈妈。”而我认为,美是一种行为,一种品质,它就在我们生活中,需要我们去发现。
我的一个朋友告诉我这样一则新闻:江西一女子刘某是一位出租车司机,有一天她送一名乘客去火车站,在走到一个十字路口的时候,一辆大客车闯红灯,眼看就要与大客车撞上,刘某下意识的打开乘客的门将乘客推出去,而她自己没来的及跳出去,与客车相撞,刘某不幸身亡,而那位乘客只是胳膊擦破了点皮,警方检查刘某的出租车,发现她的车刹车失灵。可见刘某当时在那么短暂的一秒钟经过了多么强烈的思想斗争。江西省政府授于刘某“最美女司机”的奖章,她这种舍己为人的精神难道不美吗?
在人们身边又何尝没有这样的事例呢?
我的邻居张大娘是一名清洁工人,她为人和蔼,非常敬业。那一天下着暴雨,我穿着雨衣,打着雨伞走在去学校的路上,因为下雨,行人步履匆匆,而我则东瞧瞧西望望,看看有没有同学也在附近。这时,我在前边不远处看见了张大娘,她在那边干什么?这个问题使我加快了步伐,走到她身边时她正在用手小心翼翼的捡着在下水道被隔离的垃圾,她看见我了,起身看我说:“孩子,怎么还不去上学?一会都要迟到了。”在雨衣的遮掩下,我只看见了一张历经沧桑的面庞。
还有一次,那天刮着非常大的风,小鸟时起时落,我站在窗子前俯瞰楼下,张大娘正追着一个满天飞舞的饮料桶,她跌倒了,又爬起来,最后终于把桶子“捉”住了。第二天,我再见到张大娘,只见她左手打着石膏,右手扫着地,她说这是她昨天“捉”垃圾时跌倒的。
听到这里,我的心震憾了。她那敬职敬业的精神令我敬佩,我在心中称她为“最美清洁工”当之无愧。
尽管美在我们心中的定义截然不同,但是我们应该以独特的眼光去寻找生活中那些给我们奉献的人,因为在他们身上都有一个永恒的特征,那就是——美,让我们向着美努力吧!