长城五年级作文
他,是平凡的,很容易被人群堙没;可他,又是伟大的,主持修筑了闻名中外的京张铁路,用血汗洗刷祖国的耻辱。
他曾为我们留下了一句永世不可忘的名言:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外辱,足以自立于地球之上。”他不是大文豪,却也用零碎的文字诠释着对祖国的赤诚之心;他不是钢铁巨人,却也凭着对祖国的热爱和坚定的信念,筑起了一座不倒的长城。他就是中华人民的骄傲。
帝国主义者当时猖狂到铁路修筑权都要夺,就是为了蚕食我们中国。可是,他们也万万没想到,中国,这个堂堂大国,有多少人,有多少满怀着坚定信念的人,已打算修筑这条长达200千米的京张铁路,给他们以强有力的回击。
在修筑铁路时,詹天佑的女儿被帝国主义者抓去当人质,交换条件就是不修筑铁路,詹天佑毅然选择了修筑铁路,以致于女儿被活活烧死。还让詹天佑感到痛心的,是女婿遭绑架,又受要挟,可他仍无改变决心之意。慈禧太后每年为改造颐和园不惜数千万金,但就是不愿为铁路修筑出钱。正当进入第二段工程,汇丰银行又故意刁难,拖付工钱,造成误工。可是,詹天佑面对困难,只是咬咬牙关想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。
生命无常。修筑了众多铁路的詹天佑,由于过度疲惫,积劳成疾,1919年,不幸逝世,终年58岁。若是能多活几年,那他一定可以为中国铁路事业做出更大的贡献。
你看见了吗?过青龙桥车站时,那座铜像,已化成了一座不倒的长城,成为“中国人的骄傲”!