书是兄弟,这句话很有江湖义气。
古人在书中找到颜如玉,找到了黄金屋。在我看来,书就是书,就像船的锚一样,起落之间本已举足轻重,无须再加任何修饰。当读书不是为了附庸风雅,读书不是为了考取功名利禄,读书不是为了说话滔滔不绝而添加谈资时,我和书共同拥有了一份简单而单纯的快乐。
每天早上,当我用手去关催我起床的闹钟时,手指先碰到的是一堆光溜溜的书背。这奇妙的触觉会给这一天带来美好的心情,夜里被它们挤得缩手缩脚的不快,早已被驱逐得无影无踪。
溜去朋友家玩,看见他们家一整墙的书被锁住在玻璃门后,散发着一种银灰色的光泽。这时,我的希望便是这些书应该有人去读,去品味,去珍惜,不要让书束之高阁而成为寂寞的经典,无人去喝彩。
我自己的书,每一本都是宝贝。买来以后,先要用纱布拂去上面的灰尘,然后包上书皮,最后用透明绞布粘好固定。很多时候,我不会马上去读,而是一页一页地翻着,用手指去摩挲书中每一个字迹的纹路,让幽幽的书香弥漫在静谧的空气中。
写完了该写的作业,应付完了该应付的事情,见了该见的朋友。我会在安静的下午找一个安静的地方。坐在屋里的一个角落,静静地读书。在一屋子明媚的阳光,淡淡的花篮和若有若无的音乐声中,我会渐渐进入书的世界,倾听书的话语,和书默默地交谈,那是种灵魂的对话。而此时,即便真的拥有了一份绝美的真心话。攒钱买书时的幸福,去买书时的汗流夹背,一切都已经不再重要。因为这和读书的快乐相比,是微不足道。
书是我心灵的家园,在各种娱乐声讯手段铺天盖地的冬天,书仍然是我心灵的家园。