——读《零花钱大计划》有感
暑假里,我有幸网上阅读了《零花钱大计划》这部作品。读了《零花钱大计划》这本书,我很有感触。
《零花钱大计划》这本书用一个个有趣的事成功塑造出了一个古灵精怪的赚钱高手格雷格。格雷格发现每位同学都带着零花钱,如果把这些加起来的话……那学校就像一个大存钱罐,而他只缺个榔头。于是他在学校卖自己做的漫画书,最后他与莫拉一起把小胖漫画办成了公司,并把所得收入都捐给了学校图书馆。你瞧,格雷格找到了这把榔头,他的自主与独立让它展翅飞翔在成长的天空。
可是,我想,格雷格的赚钱行动是因为没有被家长反对,才能顺利地取得成功。反观我身边的一位朋友,他从小热爱音乐,可他爸爸硬是让他一味学习书本知识,并武断地阻断了他与音乐的交流。他自然也存在着抵触情绪,原本中等偏上的成绩也直线下降。由此看来,小孩子自己的想法应当受到家长的尊重。你看,家长在我们孩子梦想的翅膀上加上了一根无形的绳索,最终产生了不愿意看到的结果。
我真的很希望我们所有的家长,都能像格雷格的家长那样,只是用目光欣赏我们行动,在我们有可能产生偏差的时候给予我们善意的提醒。我代表所有小孩向叔叔阿姨们发出呼吁:请相信我们,并帮助我们学会独立自主,让我们的心灵与行动碰撞,让我们自由成长。