生活中的小镜头作文
生活中有很多的事情我们都没有发现,大到国家大事,小到家里面鸡毛蒜皮的家常事。只要我们善于观察生活,近距离的体验生活,我们就会发现很多以前我们从未接触过的事情原来那么的有趣、感人。
生活中的每一处都有属于它的镜头感,你说卖水果的爷爷奶奶没有镜头感吗?当然不是,当我们拿起相机拍下这一幕的时候,记录的就是生活的气息,那就是人间烟火气呀!每天早上菜市场熙熙攘攘的叫卖声,早晨起来家家户户的炒菜声,大人接送孩子上下学的身影……那一幕幕都是生活中最美的镜头。
令我印象深刻的镜头是:在大雨滂沱的中午,学校外面停了很多的摩托车,对学生们们来说,他们是回家的工具,对他们来说,这是生活中的一份工作。因为下雨天来接送孩子的家长有很多,有的家庭有条件的就会开车来接送,而一些没有家长来接送的大孩子们只能坐摩托车回家。
我记得当时的价格也不贵,也就五六块钱就可以送到家门口了。可当时路面上都是雨水,在一些井盖旁边,雨水都漫到摩托车踩板处了,天上的雷声还一阵阵的,下的人心慌。道路上都是各种汽车的喇叭声,此起彼伏。几辆摩托车在堵车的现场中穿梭着,最后突出重围。
我记得我做摩托车回家的时候,一路上雨水都泡到我的脚腕处了,摩托车师傅也未能幸免,也湿了很多,但他们并不能像我们一样马上就回家换衣服,他们还要继续的去搭乘客回家,这样才能挣到钱。
许多年过后,我还是依然能看到摩托车搭乘客的身影,即使现在很多人的生活条件都改善了,坐摩托车的次数也少,但摩托车师傅的身影还是和当年一样的印象深刻。
这就是生活的一个随处可见的小镜头。