第一次做家务作文
今年暑假,我得到了一个新宠物、出国游玩了、捐献了我的爱心、学会了骑自行车……过得非常充实,尤其我学会了家务事。
第一项,洗晾衣服。首先,是洗衣服的过程:要先把衣服归类,外套内衣要分开。像珍贵的真丝衣服,是要包在洗衣袋里的,以免被洗坏。接着,根据衣服的多少,来决定水位的高低,放完水后开始放衣服。
然后,再往里面倒入洗衣液和柔软剂,不能太多也不能太少哦!并且搅匀它们。最后,等洗衣机“滴滴”地叫唤你时,就可以打开洗衣盖,取出干净又清香的衣服,进入晾衣服的环节了。
晾衣服首先要把衣服抖平,晾在晾衣架上拉直,不能让它们皱皱巴巴的。记得我第一次晾衣服时,就是因为团在一起,所以就导致衣服晾干后,多了许多“皱纹”。但现在,我吸取了教训,再也不会犯这种错误了。
第二项是擦席子。擦席子的主要过程是先把水烧开后,倒在水池里,再倒上几滴花露水,清香扑鼻。接着等水稍稍冷却后,用毛巾放进热水里浸透并拧干,放在床上按席子的纹理来回擦拭。为的就是要除去一夜下来的汗渍和螨虫。这样,整个房间都会洋溢着草席的芳香。
从做家务的过程中,我不仅增强了生活的能力,增加了对劳动的兴趣,还学到了不少知识,更是体会到了长辈们的辛苦。所以,以后我要经常帮助他们分担些力所能及的小事,让他们过得轻松一点,我呢,也从中得到了成长。