煎鸡蛋作文
星期五,老师给我们布置了一项特殊的作业:煎鸡蛋。我一想:这有什么难的,我都看姥爷做了好多遍了,对我来说简直是小菜一碟!
今天一大早我就爬起床,来到炉灶旁准备给全家人煎鸡蛋。我先把点火器一扭,“吧,吧,吧,”咦,打不着火,怎么回事?原来是没摁住啊!再来一次,成功了!等锅热了,我向锅里倒油,呵,一不小心,油倒多了,又倒出来一部分。平时看姥爷做的那么简单的事情,在我手里却难上加难。
一会儿功夫,油热了,我开始磕鸡蛋,因为害怕油溅到手上,所以我一只手抬了足有半米高,另一只手拿着鸡蛋在桌角上磕了几个,然后两只手把带裂痕的鸡蛋左右分开,“吱拉,吱拉,”没想油花溅的更高更大了!啊!好疼啊!鸡蛋躺在油锅里冒着泡泡,不一会儿,底下那面就煎熟了,该让鸡蛋翻个身了。
我用铲子用力一翻,“啪”的一下,鸡蛋翻过来了,可是蛋黄漏了,第一个煎蛋宣告失败。我连忙向我们家的大厨师——姥爷请教。姥爷笑着说:“孩子,你这么摔,鸡蛋能不破吗?动作要轻。”我恍然大悟,开始煎第二个鸡蛋。又到了让鸡蛋翻身的时候了,我吸取了上次的教训,一只手把锅倾斜了一下,另一只手小心翼翼地把铲子伸到煎蛋的下面,然后贴着锅边慢慢地把鸡蛋翻了过来,耶!成功了!煎蛋完好无损的翻了过来!
吃着自己亲手煎的鸡蛋,我觉得格外香甜。短短的时间里,我体会到了做饭的辛苦,想到我平时还对姥爷做的饭提各种无理要求,我感到羞愧万分。以后我要学会尊重别人的劳动,并且我还要帮助大人做些力所能及的家务活。