转眼奶奶离开近8个月了,去看奶奶,墓地的人骆绎不绝。
怀着久积的思念,以为见面会是怎样的激动,但见到的不过是尊墓碑,冷冰冰的。真的体会到一个在里面,一个在外面会是怎样的情感。再不能相见了,即使有一块墓碑,一张照片又能怎样?阴阳相隔是一切变得那么虚无,墓碑只不过是活人纪念死人的一种方式,真正的灵魂你飘到了哪里?我又要去哪里才能见到你?一生一世,我再不能相见。我无数次的问,奶奶,你去哪里了?什么时候才能回来?您知道我有多么想念您吗?再不能见面了,只隐约在梦中能辨出你的容貌,聆听你的声音。人死后会有灵魂吗?我怎样才能再见你一面啊?
扶去积聚的尘土,换上新鲜的糕点,除了这些我还能做些什么?我做这些还能否让您知道?在时我没有尽自己的孝道,离世又能用什么弥补?再做什么都于事无补了,只不过安慰一下自己虚伪的心而已,此生再无机会。奶奶走时几天米水未进,她临终的要求只有在临走时能饱饱喝口水,而我连这都没有能满足她,我真无能,操劳一生,辛苦劳累,什么福都没想到久这么匆匆地走了。
匆忙间什么话都没有留下,哪怕让我回味地话,只隐约中提到两件事,一,照顾好爷爷,二,好好学习。我能为您做什么呢?只能秉承这仅留地两句话,做好每一件事,让您安心。
永远,我都再无机会尽自己的一点孝心,永远,也无法弥补我的愧疚了,永远,到底是多远?