从那段时间过后,我一直在看一本书,《城南旧事》。看到导读,我就想起了那熟悉的旋律:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”。
这是我们班的合唱表演。第一次排练,是在一个阳光明媚的星期天,30多位同学,和我一起进入这个音乐世界中。周霍穗子妈妈领唱,爸爸指挥,符景浩钢琴伴奏,阮张成、周晓喻、罗玉婷、彭西尔伴舞。我们这60多位家长和同学唱歌。周霍穗子妈妈教我们怎么把气从丹田里呼出来,我们很快就学会了,但男孩们差不多都是低音。
我唱完觉得,这首歌真好听,有一种身临其境的感觉,轻飘飘的。
爸爸星期一至星期五都要上课,如果要排练,他就要给学生请假,还要从望城赶过来。有时甚至推不开课。万老师已经说过了,我们不好好练,就对不起这段时间我们的辛苦付出。她不要求我们要唱的像明星一样好听,但我们要有一个良好的态度来做这件事。只要我们有努力付出的汗水,这件事就有了意义。不然,这件事情干嘛要做呢?所以我们要努力加油!
于是,效果出来了。后排男生的低音逐渐减少,直到没有,穗子妈妈还夸他们长记性了呢。我们的声音也逐渐变得优美,有情感,听起来真像那么一回事。
经过了这么个星期,我们已经准备好了表演。表演那天在一个阴天的星期一,我们心里很激动。穿着蓝色的服装,我们像一群蓝精灵,默默地走上台阶,一抬头,掌声响起。琴声响起,我们微笑着,轻轻摇摆着。声音落下,我们唱起那熟悉的旋律。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”