"八宝粥、小米粥、豆腐、豆浆、爆米花、馒头."每天下午,喊声像小村庄里的歌曲一样飘来飘去。是八宝粥和爆米花的卖家。
这时,我听到邻居的小男孩吵着要妈妈给五毛钱。他妈妈从破旧的口袋里摸了几次。"一根头发,两根头发,三根头发,四根头发,五根头发."孩子高兴地跑去买了一杯八宝粥。
八宝粥的卖家是个中年妇女。她骑着一辆大脚踏三轮车,车上有两个保温泡沫盒。女人脸上有一种似笑非笑的表情。女人是外国人。她第一次来我们村,有点不好意思。“我想买一杯八宝粥。”小男孩边说边把钱给了她。她从盒子里拿出一杯热八宝粥,放在小男孩手里。过了一会儿,小村子里又飘来了“歌声”。
这两年突然发现,那个女的不是来卖的。听我妈说,是因为我们村在修水泥路,几条主要道路都堵了。昨天下午六点左右。我突然又听到了熟悉但不同的声音。“豆腐,豆浆,爆米花,八宝粥,油条,馒头,小蛋糕,花生奶。”我跑出门去,是的,她是两年前的。她从小路骑自行车来。突然,大人、小孩都围了过去。大人们一边和她聊天,一边拿出几枚一美元的硬币。她笑着说:“现在我加了一些蛋糕和花生奶,自己做了油条。”贪吃的孩子已经吃饱喝足了。
水泥路终于完工了。站在村头,环顾四周,就像一条银带伸向远方。
10天后,女方买了喇叭,脚踏三轮车变成了电动三轮车。然后,这首歌听起来像不知疲倦。歌曲增加了一些新内容:“酸奶、面包、羊肉串。”这时候邻居阿姨从买的名牌衣服里拿出一块五块钱,给孩子买了吃的。这个女人脸上仍然带着微笑。“孩子,买什么?”
愿那首歌在小村庄里不断飘荡。