最美妙的歌声“知了,知了,知了”。刚到了外婆家,耳边传来一阵阵枯燥乏味的蝉鸣,让人心烦意乱。到了中午,我想中午了。可谁想到刚吃完午餐,谁曾想蝉又“知了,知了,知了”地叫了起来,这次蝉叫的更大声,叫的更欢了。走到哪儿也躲避不了这股声音,真是让人觉得——烦。到了下午,我百无聊懒的按着遥控板。耳边仍然充斥着蝉无孔不入的叫声。忽然我看到一个频道在介绍蝉,我津津有味的看起来。电视上说,蝉的幼虫原先在树的枝头上,但过了一年便掉进了土里,开始了漫长的黑暗生活。蝉的幼虫在土里待的时间少则五、六年,多则十多年。
看到这,我不经想:“幼虫都这么长时间,那成虫就不用说啰,一定很长!”可答案却让我大吃一惊,蝉的成虫期最多才一个月!而且,蝉的幼虫在图里也不是百分之百的安全。它可能会遇上老鼠、黄鼠等天敌,或遇上地震、泥石流等自然灾害,这些都可以让毫无反击之力的蝉的幼虫小命命丧黄泉。此时,我想到了以前每当夏天的时候,叫上小伙伴,拿上网兜去抓树上的蝉。
抓到以后我便玩上一通,然后把它放在水中,让谁把它漂到远方。而我们则在岸边,心中充满着成功的喜悦。想到这,我不由得深深自责,“这也是生命,而且这生命是多么的来之不易,我真不应这样做。”吃过了晚饭,天已经渐渐地暗了下来,我跟随着家人到大树下乘凉,此时耳边又传来了阵阵蝉声,细细聆听,我感到它的歌声是那么优美,甚至充满了喜悦,完全没有生命即将终结的哀怨。
我不由得对蝉这种小小的生灵肃然起敬。