灯光照耀,我穿着长裙,缓缓地走上了舞台。音乐响起,我把麦克风握在胸前,闭上眼,眼前浮现出你的模样,耳畔,似乎还萦绕着你的歌声,我的歌声。
白云飘飘的九月,小学,开学第一天,你坐在教室的角落里,全班四十多个人,我静静地看着你:扎着双马尾,黑黑的皮肤显得那双水汪汪的大眼睛格外炯炯有神。我们彼此对视,却又害羞地不敢打招呼。下课后,我在一片喧闹中,寻到了花园里你的歌声,就像在风中摇晃的风铃一般。我不禁被吸引住,走了过去,你看见了我,我们异口同声地说出一句:“你好!”我们从此形影不离。
后来,你教我唱了这首喜欢的歌,它也成了我最喜欢的歌。
光阴荏苒,白驹过隙。一切都好像只是做了一个梦一般,眨眼间,六年的光阴已经逝去。我们没能在同一个初中,你说:“让我们在毕业典礼上同唱那首歌,为彼此送别吧!”
排练,一次又一次地练习这首歌,我表面上笑得十分灿烂,心想要离别,却十分不是滋味,我相信,你也一样。
离别的日子到底还是来了。我们两个穿着白色的长裙,像天使一样一同站在这最后的舞台上,享受着这最后一次却又最动人的歌声。是的,这歌声,我永远难忘。我深情地凝望着你,你已不再是那个曾经的小女孩了,你此时长发披肩……校门口,我握着你的手,你用一只手轻轻地拭去我的泪,你说:“不要哭,我的心永远只要你快乐……
记忆的光盘又回到了现在,我不知道是什么时候把这首歌唱完的,也没听见底下观众热烈的掌声,我甚至忘记了有没有谢幕,只是慢慢地走下台去。耳边,六年前童稚的歌声似乎还在久久萦绕。