星期六的上午,我来到玄武湖梁州游玩,突然听到前面竹林传来一阵清脆的歌声,我便快步跑向竹林,原来有一百多位老爷爷和老奶奶在唱歌。在一丛丛绿竹丛中,有一道古色古香的竹廊。竹廊西头有一座竹亭,亭柱上挂着一面三角形的红色小旗,上面绣有五个金光闪闪的金色大字:梁洲合唱团。
旁边的柱子上面挂着一张张歌谱。歌谱前面站着一位指挥爷爷。他手握一根黑色的指挥棒,正在指挥大家唱歌。他的指挥棒指点着乐谱,他的右手轻盈地打着拍子。嘴里还在数着“一、二、三、四”的指数。由于天气热,他的头上不停地冒着汗,但也毫不在乎。在指挥爷爷的身边,坐着伴奏的乐手们。有的吹葫芦丝,有的拉手风琴,有的拉二胡,还有的吹笛子,个个精神抖擞神情专注,边奏边歌。而一旁歌唱的老人们则围站在竹亭四周,它们有的推着手推车,有的背着书包……一边扇着扇子,一边大声歌唱。扇子随着音乐的节奏上下飘动,就像许许多多的蝴蝶在竹丛中飞舞。他们唱了一首又一首的红歌,有《为了谁》、《敢叫日月换新天》、《军中绿花》、《山丹丹花开红艳艳》和《姑娘我爱你》等。
他们看着歌谱,一丝不苟地唱着。有大合唱,也有男女声二重唱。虽然衣服都汗湿了,但是他们依然精神饱满、神采奕奕、放声高歌。我不明白他们为什么如此高兴?便采访了合唱团团长——季爷爷。季爷爷今年六十六岁了,他告诉我,他们都是热爱生活、热爱生命的人。他们常在这儿唱红歌,为的是唱出快乐,唱出健康,老有所乐。不久,老爷爷老奶奶们唱着歌散开了,但是他们那《走进新时代》开创未来的动听的歌声,好像还回响在竹林的上空。