欢乐的时刻作文
我从四岁开始学琴,五岁前就把钢琴基础,教程书目学完,一年级是以优异的成绩通过4级,后来虽然没再考过级,但是国外、国内都参加过比赛。
那一次,我刚从柏林钢琴比赛回来,一曲简单却又感情饱满的《梦中的婚礼》打动了评委们,获得了二等奖,我顿时骄傲的头仰到天上去,感觉自己的琴技已远远超过同龄的人们,便平时在家里一点都不练琴。
这天,我带着高傲的气质来到德曼钢琴教育,于教授带着我进了教室。
“这节课,我们学一支非常简单的曲子。”于老师边说,边谱子摆好。我看了看谱子,这不是欢乐颂吗,这么简单的曲子,我便放开了随便弹,随便加重音,随意换踏板,随意改指法,随意缩短长拍......弹完后,我转头看了看于老师,他的表情很平静,几乎表达不出任何情感;苍老的脸上布满了皱纹,但仍精神满满。“你知道这是谁的曲子吗?”我摇了摇头,“不知道。”“贝多芬。”有听到名字后,先是震惊了一下,而后又故作镇定。“哦。”“我来给你讲一下创作的故事吧!贝多芬那时已年过花甲,双耳完全失聪,听不到任何声音。可是他非常想听听创作的曲子,便写了一首《欢乐颂》,并请了百人大鼓号团来演奏。演出当天,尽管鼓号团声音已经大得可以掀翻屋顶了,可贝多芬连一点旋律都没有听到。演奏结束,贝多芬对他的朋友摇摇头,表示听不到,他的朋友却指指身后,示意他往后看,贝多芬回头过来,看见在场所有的、上万名观众全部起立鼓掌,看到这里,贝多芬流下了两行眼泪......”听写故事后,我激动再也受不了了,带着饱满的激情感,弹起了《欢乐颂》,把所有努力做到完美,此时,我感觉贝多芬就在我的身旁,和我一起弹奏,我看看他,他也看看我,我们就这样看着彼此,带着音乐的灵感,对着音乐的激情,对艺术的追求,感情地弹完了一曲《欢乐颂》!
一曲弹毕,我的心再也不能平静了,双眼里含满泪水,我回头看看于老师,他也激动的流下了两行老泪......
一场跨越时空的演奏,激动人心的大协奏,原因不是别的,因为我们对艺术有着共同的追求!