公交车上,车窗外吹来的微风有一股草的清香。我们正在前往啬园的路上。到达目的地,一条小径蜿蜒在前方。我们走进去,就好像一下子扎进了一片海。阳光从树叶缝隙间投射进来,在地上映出了一条由金色碎片拼成的小路。
大树后面藏着一片阳光天地。一个接着一个的烧烤架,一桌又一桌的人,这天地马上就热闹了起来。我们顺着草地往前走,一路上闻到了烤肉的香味,炭火的焦味,还有浓浓的汗味。我们组的地点定在一棵大树旁。两位热情的家长正在准备着。放下包,我们拿出自带的食材,跃跃欲试。家长们先做示范,他们把几串五花肉搁在架子上,时不时地翻面、刷油,不一会儿,肉串就开始慢慢变成焦黄色。他们立即往上面撒孜然,片刻,将烤熟的五花肉盛上来。我们几个如饿虎扑食般地扑了上去。我试探着用门牙轻轻咬了一口,哇,这肉,瘦的地方十分筋道,肥的部分入口即化。油水渗在肉里,外皮酥脆,里边嫩滑。我把竹签上的肉一片片享用完,开始想着亲自实践一番。
我帮着烤鸡翅。一开始还挺有耐心,学着大人的样子翻烤着。可是烤着烤着,被炭火呛了几下,便开始懈怠了。手脚迟疑之间,发现鸡翅的一面竟然有些焦糊了!不好!我赶忙拿起小刷子往上面刷油,这才补救过来。唉,太大意了!终于,泛着油光、金黄诱人的鸡翅被端上了桌,马上吸引了一大群吃货的注意。看他们吃得津津有味的样子,我心里是满满的成就感。同时,我也有些小小的羞愧感,爸爸妈妈们的坚持不懈才真是伟大。
当我瘫坐在椅子上时,一位家长又开始行动了。他们一个烤着香肠,一个正烤着我带来的茄子。他把切片好的茄子放到铁板上,用小铲子翻炒。茄子里的籽,在热油的逼迫下爆了出来,松松地挂在茄子皮边缘。几乎在同时,茄肉开始泛黄,飘出一股蔬菜特有的清香。原来还可以烤着吃啊!真是好厉害!茄子的香味溢满口腔,稍一用力汁水就喷溅出来……这又水又滑的烤茄子真是一绝!而当我们大快朵颐之时,却几乎没有人注意到家长们脸上淌着的汗水。
我想,这会成为一段满是香味儿的回忆。我永远不会忘记那个烤架,那片树林,还有同学们幸福的笑脸!