欢乐的时刻作文
我们说自己不快乐,因为得不到这个,没有那个。我们学不会满足。
他们没有这个没有那个,嘴角却总向上扬着。简单又单纯的快乐。谁不向往?
暑假陪杨梅去四川支教,头天先在认识藏民家中。
藏民们热情好客,到家就是朋友。我们在他家院子里摆了小木桌椅,不管吃的好坏,大家都围着坐在一起,大口吃肉,他们说现在生活好,“国家能让孩子上学,给我们土地,给我们治病。”他说的很开心,一切高兴的表情,印在脸上。在我们眼中,这种事情不过就是我们眼中极为普通平常不足一提的,但在他们心中便是难能可贵的。这种满足的快乐是在城市中见不到的。
次日,我们收拾好东西,陪杨梅去支教。我们坐车到了一个连公路都没有的小山村。路边有小朋友看见我们的车,流露出惊讶和好奇的表情。仿佛从来没见过这个包着铁皮自己就能跑的大家伙。纷纷跑过去告诉自己的朋友。双手比划着还边笑边把自己的朋友拉到车旁边。几个人也不知道在讨论什么,说着说着忽然笑了出来。
车停在一个校门已生锈的校园门口,校门口有个小亭子,我走进去发现两个小孩子坐在地上玩着一个令我终生难忘的游戏。两个人“石头”“剪刀”“布”谁输了谁就可以把脚插进牛粪里呆1分钟。输了的小孩把脚插进去的同时,还不忘对同伴坏坏一笑,这种快乐真是简单到了极致。
看到杨梅来了,两个小孩飞一般的跑出教室,在校园里大喊“杨老师来了!杨老师来了。”不一会儿,就有一大堆学生聚集在杨梅左右。
“老师,俺妈早上刚做的饼,可香了。”
“老师,喝杯热酥油茶吧!”
“老师,尝一个‘耗牛蛋’吧!刚挖的。”
孩子们围着老师,伸出了一双双手,把心中最好的东西给他们的新老师。
孩子们脸上挂着一张张笑脸,一双双清澈的眼睛看向杨梅,他们此时脸上的笑容或许是因能成功获取知识而开心。
这一刻我鼻头酸了,不是做作,不是为了应景,我相信任何人在这种情况下都会潸然泪下。
每个人对欢乐的理解不一样,对生活的满足程度也不同。在我们眼中,不足一提的事,在他们眼中便是极为珍贵的。
在我们不满足时,你是否知道有一个地方,这里没有公路,这里的孩子没有坐过汽车,这里的孩子只因能获取温暖就感到满足,快乐。