“为你写诗,为你写字,为你做不可能的事,为你我学会弹琴写词,为你失去理智……”
流畅的和弦在我的手边流过,高难度的点弦、切弦、扫弦这时已成为了我最好的朋友。最后一个美丽的音符结束,窗外明月不知何时已悠悠升起,深蓝色的夜空中偶尔传来几声鸟儿的低鸣。我静静地拨弦,微笑地看着这温馨的世界,回忆起前几天的小插曲。
暑假中,由于备战第二届鼓手大赛,我冷落了吉他这位好友。暑假的最后几天,我赶紧找“旧友”重聚。可是两个月的小别离,我的琴弦已经生锈,同时生锈的还有我的手指和大脑。别说是高难度的《弹指之间》,就连普通的考级教材我也只是似曾相识。无奈,只好从基本功开始练起。正兴致勃勃地“转轴拨弦三两声”。“啪——”琴弦断了!这下完了,“弦弦掩抑声声思”是不可能了,只能“凄凄不似向前声”。
我赶紧前往琴行请求援助。福无双至,祸不单行。琴行老板老沙用犀利的眼神扫了一眼琴,冷冷地对我说:“两个月没弹琴了吧!”我吓得面如土色,如同一只即将被蜈蚣吃掉的蚜虫。支支吾吾地不知道如何回答是好。等沙老板换好琴弦,我夺过琴包就推门而出。出店后长长地舒了一口气,终于虎口脱险!回家的路上,逃出老沙魔掌劫后余生的我心中久久不能平静。看来弹琴这事只可求己,不能求人。
换上了新弦,琴声明显好听了许多。琴弦断了,换上新的就好。琴艺生疏,想恢复可没那么容易。普通的和弦我也有些吃力。翻到《为你写诗》这首有着较高难度的乐曲,我停住了。咬咬牙,今天一定要弹会这首!加油!不成功,就成仁!
关掉电视,打开音箱。我开始了我的音乐之旅。一次,两次,三次……我开始攻克吉他生涯的第一个独奏solo。虽然只是几个音的指弹,但对我来说已是超级突破。我艰难地控制着手中的拨片,左手在琴颈上一个个的点弦,嘴里反复哼着歌词。
一遍,两遍,三遍……我的手指已有些麻木,明月已至中天。不行,继续!
流畅优美的音乐终于从我的指下流过,抬头看钟,已过了三个小时。我很累,但累并快乐着!
业精于勤荒于嬉,“我为你做了太多的傻事”,看来,最大的傻事不是为你写诗,而是以各种理由荒废了琴艺。我打开音箱,拨动琴弦,继续沉醉在如水的月色里。