吴阿姨和我们家是邻居。她家的小女儿和我同岁,只是比我早出生几天,所以我叫她玲子姐。
小时候,我和几个小伙伴常到玲子家去玩。我们一起捉迷藏、一起跳皮筋、一起踢口袋。高兴的时候搂脖子抱腰,不高兴的时候互相挖鼻子瞪眼,甚至扭打在一起。又哭又闹地拽着两家的大人给评理。可没过几天,姐妹几个又会没皮没脸地凑到一起。
吴阿姨家住房西头,勤快的吴阿姨用木板子圈了一块菜园子。种上豆角、柿子、黄瓜、“姑娘”、玉米——小小菜园成了我和小伙伴的娱乐场。
夏天,我们在这里抓蜻蜓、捕蝴蝶、捉迷藏、过家家。渴了,就到黄瓜架上摘根黄瓜,或是到柿子秧上摘几个柿子。秋天,我们在撂倒堆放的玉米杆上仰面朝天,沐浴着阳光,听小鸟啾啾地鸣叫,目不转睛地数着有几只大雁从头顶上飞过。
小伙伴之间最大的乐趣就是用苞米叶子或是苞米胡子编辫子。编长辫、短辫、三股辫、四股辫。有时也编些长短不一的小碎辫,最短的辫子刚过耳朵,最长的辫子托到脚后跟。我们互相比赛,看谁编得又快又多又结实。
辫子编好后,用皮筋或是毛线绳把辫子一根根地系好,再对着小圆镜把辫子绑在自己的头发上。左右前后地照来照去独自欣赏,故意摇晃着脑袋让两根辫子甩来甩去。有时光顾了臭美乐极生悲,一不小心,长辫子被踩在脚下,“啪唧”摔了个嘴啃泥,要么就弄个仰八叉,拍拍摔疼的屁股,不禁哑然失笑,有时也会掉几个眼泪疙瘩。即使被踩折的辫子也舍不得扔,费尽巴力地再重新把它接上。
几个小伙伴扎着假辫子在一起快乐地唱歌、跳舞。有的五音不全,唱歌爱跑掉,偏偏嗓门特别大,唱着唱着就把旁人带着一起跑了调。
有时我们还会在大庭广众之下进行时装表演,虽然动作不怎么规范,穿的服饰也不耀眼,甚至有的裤子上还带着补丁。可小伙伴们都做得十分认真。学着模特的走法,小屁股一扭一扭,两根辫子一甩一甩的,还走几步一亮相,有模有样的。一张张天真活泼的笑脸加上一些滑稽夸张的动作,常常吸引不少叔叔阿姨驻足观看。听到夸奖,害羞的只会抿嘴乐
时隔今日,我和我的小伙伴天各一方。可童年的快乐时光却时常在我的脑海中盘旋。