寒假里,阿姨家的老母狗生了一窝小狗,共有七只,每一只的花色都不同。可是,没过几天有四只小狗相继夭折。但更大的不幸降临了。狗妈妈外出觅食时,被人偷走了。三只小狗成了可怜的孤儿。阿姨每天要上班,没法照看小狗,我就自告奋勇,将三只小狗带回家,当起了“代理妈妈”。
我找来一个纸箱和一些旧衣服,为小狗们做了一个温暖的小窝。三个小家伙眼睛还没睁开,吃东西成了最大的困难。我把牛奶倒在碗里送到他们嘴边也不吃,这下我可犯愁了。我找妈妈求助,妈妈说:“傻孩子,小孩子吃奶用奶瓶,小狗狗吃奶你也可以用奶瓶试试呀!”第二天,我买来奶瓶一试,还真行。我把奶嘴往小狗嘴里一塞,“咕咚—咕咚—”不一会儿就喝喝掉了半瓶,第二、三只也一样。
今年冬天特别冷,我怕小狗们受冻,白天把狗窝放到玻璃阳台上晒太阳,晚上又把狗窝移到我空调卧室里。有时晚上小狗会不停地叫,一只叫了,其它两只也会跟着叫,那叫声有点凄惨,好像在哭着说:“妈妈,妈妈,我要妈妈。”每当这时,我会起来安慰它们,给它们喝点奶,或是抱着它们,抚摸着它们,直到它们安静下来,我才去睡觉。尽管小狗们不懂事,到处拉屎拉尿,但我不嫌弃它们。每天起床后第一件事就是为小狗们打扫卫生。看到小狗在我家这么开心,我心中也很快乐。
在我的精心照料下,小狗长得很快。过了三个星期,小狗的眼睛睁开了,而且学会了在碗里吃些其他东西了。他们整天在一起摔跤玩耍,一会儿把我的拖鞋叼走了,一会儿把垃圾桶打翻了,一会儿又不知钻到哪个房间的家俱底下没了影。我每天都要抱着三只小狗玩。我叫爸爸拍了好多怀抱小狗的照片。我要把这些照片珍藏起来留着纪念。
一转眼,寒假快要结束了,我和小狗们分手的日子也到了。当阿姨把三只小狗抱回家的那天,我流泪了。我抱着它们,抚摸着它们,它们也一个劲地往我胳膊下钻,直到把它们送上车。通过照看小狗这短短几个星期,我好像突然长大了许多。我深深地体会到,我们应该与大自然与动物和谐相处,不应该为了个人利益去滥杀动物。同时,我也懂得了父母抚养我长大是多么辛苦,长大后我定要好好报答父母的养育之恩。