“我们是来领养欢欢的。”宠物店门口,我和弟弟喊着。门“吱”的一声打开了。顿时,耳畔皆是狗吠声。不一会儿,一只黄白相间的狗从笼中被抱出,它的小腿在半空中打着圈儿,怯怯的大眼四处张望着。“这就是欢欢了,免费抱走,怎么样?”店主问道。
我和弟弟相视一望,随即又把目光集中在欢欢身上。半晌,弟弟满脸疑惑地问了句:“这是什么狗?”
是啊,这是什么狗?常能见到这种身披金白色的狗在房门口打盹,却从未问过是什么狗。想来也不是什么名种,否则怎会有许多这种狗在大街上溜达呢?我打量了一下那只狗,现在已是泰然自若地在白瓷砖上踱着步了。
“嗯,这狗,我们也不知道它的品种。”店主迟疑着,“你们索性就叫它‘舟山本地狗’吧”。
什么?舟山本地狗?竟还有这等名词。它难道是舟山岛上独一无二的品种?它难道是唯一霸占舟山本岛的“狗种”?我对这相貌普通的狗起了兴趣,并在心里描绘起它长大后的模样:全身披着白黄相间的皮毛,双耳如扇,尾部蓬松,一摇一抖,好像花儿一样。哦,这种狗在外地的确是没有的,即使有吧,也没有像舟山一般光明正大成群结伴溜在大街上的。那么它,还真的是舟山之霸主哩。这么想着,我便掏出了钱,急迫地说:“买条牵引带吧,现在就带走。”那店主麻利地拿出牵引带系在了狗的脖子上,把牵引带放到了我手心,这狗狗的抚养权就算是交到我手中了。
养了数天欢欢,也发现它与别的狗狗的不同点:甚喜吃鱼。每每开饭,它便用它水汪汪的大眼望着我碗中的鱼,有时是近乎于木然地盯着在半空中悬住的鱼头,有时是癫狂地跳跃着,试图抓住那摆动的鱼尾,有时微眯着眼,冷不丁跳上椅子,却还未闻够鱼香就被赶下了桌。即使是我“狗缘不佳”,或者孤陋寡闻,所能见到的狗种不多。但按欢欢的吃法,也应是正正宗宗的“舟山狗”了。
日落,奶奶用方言呼唤着欢欢归家,远远只听见“hue hue诶,夸唻类!(欢欢啊,快来了)”不久,便是欢欢摇着尾巴归来。这种别具一格的画面,才应是舟山最本真、朴实的魅力吧。