世间万物无时无刻不在变化着,唯一不变的就是改变。但是,有一些人总觉得只有做出大的改变才能扭转命运。而我觉得一点小小的改变也能带来不同寻常的结局。
也许我跟你讲一个故事,你就能深刻地感受到。
从前,有一个商人,他搭上驶向远方的客轮,要去谈一个价值百万的生意。可是上帝总是不想让一些人顺利地成功,他在海上遇难了,治病花光了他的所有积蓄,商人变卖了自己的店铺,拿着换来的一点儿钱流浪在街头。他看到那些以乞讨为生的人每天的收入还不错。于是商人心里萌发了一个主意,他买来一个铁盆,撕下衣服的一角,捡了一块木牌,用石头刻上了他那“感人的事迹”找打一个冬暖夏凉的地儿,安营扎寨了,每天的收入还不错,商人暗暗自喜,每天都幻想着自己有钱后的生活。
第二年入春的第一天,商人像往常一样,蒙上眼睛,拄着拐棍,坐在一边,静静地等着富人们来送钱。商人感觉到了有人来了,身上还飘着香味,他想:这一定是个有钱的人。可令他奇怪的是,这个人没有扔下钱就走,而是停留了一会儿。商人又想:可能她是想要再放点钱吧!商人没有在意。他仔细地听,仔细地数着落入盆里的钱。夜幕降临,他躲在一条小胡同里数着自己的钱。商人有点惊喜,又有点不安,这天赚的钱是往常一天的两倍多。他想这一定是上天的眷顾。可商人第二天拿出牌子时,心里一惊,牌子上写着四个大字:春天来了。十分工整、美丽。商人知道一定是那个女孩做的,商人十分惭愧,他拿着这些钱又干起了生意,每天到店里的人有很多,每个人脸上都洋溢着笑容。店前每天都弥漫着花香。
那个女孩也只是改变了自己的脚步,改变了带给商人财富的立牌。那一次小小的改变。从此扭转了商人的命运,扭转了她的命运。