撑着伞走在回家的路上,丝丝细雨顺着伞面滴下,给我苦闷的心情增添了几分冷清。?进入初中以后,无论我怎样的勤学苦练,成绩都止步不前。想起那令人羞愧的名次,我有些彷徨。当丰满的理想与骨干的现实产生冲突时,总会令人忆起过去的种种辉煌。而现在,取而代之的是同学们的嘲讽以及排挤,让我内心非常自卑。那一幕幕在我脑海中挥之不去……?老师刺耳的声音响起,我垂头丧气地走上台领一份65分的试卷。随即便是周围投来的种种目光,有的嘲笑,有的讽刺,有的幸灾乐祸……全都如一把把利剑刺透我的胸膛,眼泪终于压抑不住涌了粗来。“哟不是挺厉害的吗怎么差成这样。”
“呵呵别败坏了我们班的优秀班级名称啊”“啧啧啧,差点点就不及格喽。”……一句句嘲讽的话毫不遮掩地灌入我耳中,我猛一转头大喝一声:“有完没完!”同学们一哄而散。从那以后,我处处被排挤,每个人都与我保持着一个不远不近的距离,每个人看我的眼神都是嘲笑,再也没有人愿意和我一起结伴回家。?甩了甩脑袋回到现实,抛开那些回想,回家的脚步加快了许多。?突然,我发现一只浑身湿漉漉的小东西,我蹲下来一看,原来是只毛毛虫。这小东西没有坚硬的外壳,没有尖锐的利爪,却着实让人又恶心又害怕,但此时我却对它产生了一种莫名的亲近感:它是不是也同样受到同伴的冷落和排挤才独自一个人行走呢?想到这里,我对它又产生了一种同病相怜的感觉。?后来我每次放学都会不由自主地来到这儿“看望”它,它也貌似懂我的意思,总是在这附近一块爬来爬去。
有一次,我一如既往地来到这儿,发现它不见了!一种失落感油然而生,我仔细的在这一带的每个角落寻找,终于在一片潮湿的草地中发现了踪迹。?那是一颗小小的蛹,里面有一个鲜活的小生命还未挣脱束缚,我静静地看着。它奋力朝那个闪着亮光的窄口挤着,这让它十分疲倦,没有人能帮它。这是一种宿命的本能,在挤的过程很痛,刺骨的痛,但它懂得只有挤粗这道窄口就能获得新生。突然,轻微的炸裂声从蛹上方传出,蛹破了,我期待着里面的生命出来时焕然一新的面貌。果然不久后,一只美丽的蝴蝶飞了出来,它打开的翅膀如此美丽,怒放的花朵都比它暗淡。?我突然明白了什么。毛毛虫已经不像从前那样弱小,经过奋斗努力,它已经蜕变成了一只美丽的蝴蝶。经过努力,才会成功。人生的挫折太多了,许多的事物需要我们来克服它们的种种困难。只要我们选择坚强,就一定会赢!?从那以后,我不再去理会同学们的眼光与嘲讽的话语,埋头苦干,渐渐地没有人再来挑我是非了,我也只是默默地认真学习。在一次考试中,我信心百倍地交了卷,等试卷发下来,我又恢复了正常水平取得了优异的成绩。
当我走下台时,曾经那些嘲笑我的同学爆发出热烈的掌声,向我投来或是歉意满满或是为我高兴的目光。?我笑了,那只启迪我的毛毛虫蜕变成了蝴蝶,而我也同时变成了一个坚强、面对挫折不畏惧的人。