一天,有五根手指在争论谁最厉害?小手指说:我最厉害,主人拉勾全靠我,大手之不服说:我才是最厉害的,主人称赞其他人,多亏我,这样我跟手指争来争去都不知道谁才是最厉害的。又过了几天,中指说:我们来比赛吧!谁一天帮主人的次数最多?谁就是最厉害的那根手指?,怎么样?好主意、就这么办,其他手指都纷纷赞同。过了一会儿,小主人放学回来准备写作业了!
可我刚刚手指老是动来动去,现在跳舞似的,弄得小主人字写的一点也不好看,害的他们被小主人大骂了一顿,到了晚上,我跟手指在那里商量,为什么我们今天有点忙不上呢?
到了第二天,他们决定罢工,可是还是被小主人骂个不行,到了晚上,他们又说,为什么罢工不行?不罢工还是不行啊!唉!当一根手指可真不容易啊!。从此他们就天天罢工,害得小主人,什么事也做做不。就这样,他们还是不知道谁才是最厉害的那根手指。