从前,海南省的东部还是一块荒地,住了一家人,有爸爸、妈妈和五个儿子。一天夜里,一位白胡子老爷爷托梦给爸爸:“我给你一把宝锄,只要举起它喊一声‘挖’,荒地就会变成良田。”爸爸一下子惊醒过来,却发现自己手上真的多了一把发亮的宝锄。他就按照老爷爷的话去做了。果然,这里从此成了一片片的果园和农田,他们全家过上了幸福的生活。二十年后,夫妻俩去世了,五个儿子将宝锄和父母亲一起埋在了这块土地上。
这个消息不知怎么让地主知道了。他派人用铁链锁走了五兄弟,严刑拷打,逼他们说出埋宝锄的地方。五兄弟怒目圆睁:“呸!打死我们也不说!”
这个凶残的地主恼羞成怒,在五兄弟身下架起火堆,将他们活活烧死了。他们死后,白蚁、马蜂、鹰鹫等成千上万地飞来,将地主咬死了,又用泥土和石块把五兄弟的尸体掩埋起来,堆成了五座高高的山,人们称之为“五子山”。因为这五座山笔直耸立,象手指一样,所以又称“五指山”。