在一个宁静的夜晚,一个小房间里却吵闹不休。“哎!你算什么呀?”、“就记得吹牛!”、“我才是最好的……”三更半夜了,谁还在争吵呀?哦!原来是五个指头在相互比本领呢!
就在五个指头争的不可开交时,忽然一个皮球飞了进来,说:“你们谁能把我举起来,谁的本领就大!”“这还不容易!”大拇指仰着头,“让我来!”大拇指还没把球顶起来,就拌了一跤。“太弱了!我来。”食指上前碰了一下皮球,却怎么也没法顶起球来,懊恼极了。其他的三个兄弟看见大哥和二哥败下阵来,都不敢上前。小指嘀咕道:“我们一起来吧!说不定可以呀!“大家一致赞成:”好呀!来吧!一、二、三……抬!“大家终于把皮球抬了起来:“哦!我们成功了!”
皮球微笑着面对五个指头说:“团结就是力量,每个人都有优点和长处,只有一起合作才能做好每一件事。现在,你们还有什么可吵的呢?”